Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием В. Г. Белинского: «Женщина мыслит сердцем, а мужчина любит головой» (Итоговое сочинение)


Все знают, что отношения полов играют в жизни очень большую роль. От того, как они сложатся, часто зависит счастье или несчастье человека. При этом нужно заметить, какое огромное значение имеют в отношениях между мужчинами и женщинами нюансы. Именно об этом писал в одной из своих статей, посвященных творчеству А. С. Пушкина, В. Г. Белинский. С тонким психологизмом анализируя поступки и судьбы героев произведения «Евгений Онегин», он приходит к выводу, что Татьяна, как любая женщина, «мыслит сердцем», а Онегин, как всякий мужчина, «любит головой».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оправдано ли такое обобщение

В. Г. Белинского и что значит «мыслить сердцем» и «любить головой»? попытаемся понять это и ответить на наши вопросы, используя примеры из литературы.

Очень ярко отношения мужчины и женщины описаны М. Ю. Лермонтовым в романе «Герой нашего времени». Возьмем, к примеру, главу «Бэла». Печорин, увидев на празднике у чеченского князя молоденькую княжну, был поражен её красотой и сделал все, чтобы покорить сердце горянки: устроил похищение, разыграл спектакль с самоубийством… Сначала девушка дичилась, но любовь сильнее моральных и родовых устоев. Сердце, выделившее Печорина на свадьбе, когда княжна пропела русскому офицеру хвалебную песню, победило разум. Как тут не вспомнить Татьяну Ларину:

Ты чуть вошёл, я вмиг узнала,

Вся обомлела, запылала

И в мыслях молвила: вот он!

Конечно, Бэла думала по-другому, но она тоже практически при первой встрече сказала Печорину, что он лучше всех.

Ещё более яркий пример того, что женщина живёт сердцем, — Вера. Она, во имя любви к Печорину, жертвует семейным счастьем, репутацией, здоровьем. Сердце Веры тонко чувствует неординарность Печорина, глубину и трагичность его натуры. Любовь княгини жертвенная, это любовь — мука, но «сердцу не прикажешь».

Сердцем мыслит и Олеся из повести Куприна. Она все знает про судьбу своего чувства, но в делах любви разум чаще всего не может победить сердце.

Становится понятно, что «мыслить сердцем» для женщины — это испытывать высшую духовную эмоцию, чувство благоговения, сердечной привязанности к объекту любви. Влюбленная женщина способна на самопожертвование (как Бэла), сострадание (ка Вера), духовное единение (как Татьяна). Любовь женщины — это стремление жить в другом, это, по сути, самоотречение. Так диктует сердце.

А что же мужчины? Как они «любят головой»?

Вспомним Онегина, который в первый же вечер в доме Лариных выделил Татьяну: «Скажи, которая Татьяна?». Его аналитический ум «увидел» среди поместного общества уникальную девушку и полюбил её как родственную душу. Скучающий в крепости Печорин из-за мимолетной прихоти влюбляется в горянку, а добившись её любви, констатирует совершенно бесстрастно: «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни». И Ивана Тимофеевича, героя повести А. И. Куприна, привлекает в Олесе духовное богатство, сила характера. Умом паныч люби простолюдинку, а душа, сердце не сумели подсказать ему, как эта любовь скажется на судьбе девушки.

Так, читая произведения русских писателей, приходишь к выводу, что для мужчин любовь, как писал философ В. Соловьев, — «глубокое индивидуально-избирательное чувство, которое должно вести к гармонии». И чаще всего избирают мужчины, слушая свой разум. Нет сердечной готовности отречения от собственного «Я», как у женщин. Безусловно, есть и такие персонажи, как Желтков из произведения «Гранатовый браслет» А. И. Куприна, Джим из «Дары волхвов» О. Генри. Но это скорее всего про ту любовь, которая, по словам Куприна, «сильна, как смерть». А чаще всего мужчины «любят головой» (хоть порой и теряют её!).

Из всего сказанного можно сделать вывод: да, любовь как самое удивительное человеческое чувство по-разному рождается и живет в мужчине и женщине. Прав великий критик. А посему нужно прислушиваться к словам ещё одного мудрого человека. Дж. Грей писал: «Когда мужчина и женщина помнят о существующих между ними различиях и относятся к ним с понимание и уважением, тогда есть шанс, что их любовь расцветает пышным цветом».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81850




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:03:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение