Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с фразой «Мужчина прощает и забывает. Женщина прощает — и только»? (Итоговое сочинение)


Наверное, у каждого из нас есть отрицательный опыт, связанный с расставаниями. Но кто-то находит в себе силы отпустить любовь, пожелав ей или ему удачи, а кто-то ненавидит бывшего партнера всю свою оставшуюся жизнь. Связано ли это как-то с половой принадлежностью? Я думаю, что нет.

Однако в силу стереотипности мышления принято считать, что мужчинам расставание дается легче, через какое-то время они вовсе не помнят ту единственную, потеряв ее в калейдоскопе лиц и тел.


А вот женщины помнят. Прощают – загадочная женская душа вообще, как многие думают, может простить все – но помнят. Хотя и так бывает далеко не всегда.

О подобной ситуации пишет И. А. Бунин в рассказе «Тёмные аллеи».

В осенний тусклый день стройный старик-военный случайно попадает на постоялый двор, где его встречает красивая, не по возрасту хозяйка, называющая мужчину по имени. Николай Алексеевич узнаёт в женщине Надежду, свою бывшую любовь, с которой не виделся лет тридцать пять.

Надежда рассказывает, что хозяева дали ей вольную и что замужем она никогда не была, потому что всю жизнь любила его, Николая Алексеевича, который подло покинул уже не невинную девушку. Надежда даже хотела наложить на себя руки, но годы сгладили обиду, хотя не простила и простить никогда не могла, и не забыла ничего: ни страстных слов, ни стихов, прочитанных ей тогда молодым Николем Алексеевичем.

Другое дело – Алексей Каренин из романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Он долгое время терпел измену жены, связавшейся с молодым офицером, ненавидел и презирал Анну. Но когда он оказывается у постели жены, которая бредит и умоляет о прощении, в его душе происходит нечто потрясающее. Ему становится жалко не себя, а больную Анну, заброшенного сына, отчаявшегося Вронского, родившуюся от любовника девочку. Он прощает, но не забывает. И это не характеризует его как слабого человека. Мне кажется, что прощать, как и забывать былое могут далеко не все.

Поэтому я не могу согласиться с верностью фразы «Мужчина прощает и забывает. Женщина прощает — и только», ведь жизнь часто доказывает обратное.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:02:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение