Человеческое равнодушие. Текст И.С. Тургенева (ЕГЭ по русскому)

Человеческая душа многогранна и в ней есть место не только для хорошего. В чем заключается человеческое равнодушие? Именно об этой проблеме размышляет И.С. Тургенев в анализируемом тексте.

Автор рассказывает историю о Егоре Автамонове и главнокомандующим штаба. Егора обвинили в краже и попросили генерала разрешить ситуацию. Он замер, "Смутил ли его весь этот остановившийся посреди улицы генералитет, окаменел ли он перед налетающей бедою - только стоит мой Егор да мигает глазами - а сам бел как глина!".

Но военнослужащий, не взирая на состояние денщика, лишь - "бросил на него рассеянный и угрюмый взгляд, промычал сердито: - Ну!". Этим примером писатель показал невнимательность, а также нежелание понять другого человека.

Далее художник слова повествует о дальнейших событиях и о более жестоком проявлении равнодушия. Егор не смог ничего ответить, и тогда главнокомандующий "...промолвил: - Повесить его! - толкнул лошадь под бока и двинулся дальше...". Этим рассказчик показал полное безразличие генерала к судьбе простого денщика.

Этими взаимодополняющими примерами, писатель описывает равнодушие военноначальника.

Позиция автора ясна. Он считает, что в невнимательности и безразличии к людям заключается равнодушие.

С этой точкой зрения трудно не согласиться. И я считаю, что нежелание понять ближнего является чертой эгоиста. Над этой проблемой задумывались многие. Например, в произведение М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" приводится похожая ситуация. В Варьете во время представления Фагот спросил у аудитории, не оторвать ли ему голову всем надоевшего камердинера. И многие поддержали его ужасную идею, тем самым проявив эгоизм.

В заключение хочется сказать, что равнодушие, бесспорно, отрицательная черта характера человека.