В чём проявляется равнодушие? По тексту И. С. Тургенева (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется равнодушие? Именно этим вопросом задается писатель-реалист И. С. Тургенев в предложенном для анализа тексте.

Рассказчик повествует о Егоре Артамонове, бывшего крепостного, которого обвинили в краже. Вместе с денщиком они пребывали в полку, где и встретились впервые с равнодушием местных жителей, когда у хозяйки дома украли кур. Она была безразлична к дальнейшей судьбе Егора, поэтому слова в его оправдание «… она…слушать не хотела». Женщина не желала разбираться в сложившейся ситуации, для нее было легче обвинить беззащитного человека.

Однако жестока не только хозяйка, но и люди, которые имеют звание.

Главнокомандующий, отреагировав на просьбу разрешения спора, хладнокровно вынес смертный приговор: « — Повесить его! — толкнул лошадь под бока и двинулся…». Генерал обесценил жизнь человека за считанные минуты и равнодушно повел штаб дальше.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, что многие люди способны жестоко распоряжаться судьбой других. Их пренебрежительное отношение и отсутствие сострадания могут убить человека.

По мнению И. С. Тургенева, равнодушие проявляется в безучастии и отсутствии каких-либо чувств, а также в заботе только о собственном благополучии. У таких людей отсутствуют нравственные ценности, они не знают, что такое милосердие.

Я согласна с мнением автора. В нашей жизни случается множество несправедливых ситуаций, и чаще всего это происходит по вине равнодушного общества.

Например, в сказке «Девочка со спичками» Г. Х. Андерсена показано, к чему может привести такое отношение. Маленькая героиня была вынуждена в Новый год зарабатывать деньги. Однако никто не предложил ей помощи, что и стало причиной смерти девочки.

Таким образом, равнодушие оказывается намного хуже жестокости. Это, наверное, самое страшное с чем может столкнуться человек: когда никто не протянет руку в тяжелой ситуации или обесценит жизни других.