Равнодушие Текст Б. С. Ласкина про Дюжева (ЕГЭ по русскому)

Многие проблемы, о которых говорится в тексте, по-настоящему волнуют современного человека. К таким проблемам относится вопрос, можно ли быть равнодушным к жизни своих близких.

Рассуждай на данной проблемой, автор рассказывает об отношениях Дюжева и его тётушки Марии Матвеевой. Благодаря тексту мы можем понять, что Дюжев мало вспоминал о своей тёте: редко ей писал (за всё время дюжев написал всего лишь три письма), ничем не помогал, да и не интересовался её жизнью, здоровьем и положением.

В письмах Дюжев рассказывал только о своей работе, и как он занят. По его поступкам мы понимаем, что Геннадий Никанорович совершенно равнодушно относился к близкому человеку.

Далее автор повествует о том, какие отношения были дюжева и Марии Матвеевны в прошлом. "Да, когда молодой был, я становился на ноги, ему тётя Маруся помогала, поддерживала. . . " - эта строчка показывает, что Мария Матвеевна многое сделала для Геннадия и сыграла большую и важную роль в его юности.

Эти два примера противопоставлены друг другу и позволяют нам увидеть разные отношения людей к своим родным.

Позиция автора ясна: нельзя забывать близких людей даже в суете жизни. Нужно помнить, что именно семья - самое дорогое, что у нас есть, и внимание к ним должно быть на первом месте.

Я полностью согласна с мнением автора и хочу привести пример из рассказа А. С. Пушкина "Станционный смотритель". Дуня, дочь главного героя Самсона Вырина, его свет и смысл жизни, оставляет старика-отца и буквально забывает о нём на долгие годы. Не вынесет такого отношения, старик потихоньку спивается и умирает.

Таким образом, можно сделать вывод: равнодушие-самое страшное, с чем может столкнуться каждый человек. Когда близкие люди не интересуются жизнью друг друга, когда они не способны помочь в трудной ситуации, это настоящая катастрофа.