Текст про выбор приоритета И. С. Тургенева (ЕГЭ по русскому)

В тексте Иван Сергеевич Тургенев заставляет нас задуматься над проблемой выбора приоритета.

Размышляя над этим, автор рассказывает историю великого Джаффара. Молодой человек отличался от своих сверстников «благоразумием и обдуманностью», а также жалостливым сердцем. Иван Сергеевич одобряет поступок героя, когда тот, услышав крик, не раздумывая, бросился на помощь дряхлому старику и спас его от двух разбойников. Действительно, иногда ситуация требует незамедлительного решения, тогда-то выбор, принятый человеком, многое говорит о его характере и личности.

Продолжая размышления, автор описывает встречу старика и Джаффара на следующий день.

Автор отмечает, что, когда перед молодым человеком встал выбор, какой плод сорвать, Джаффар долго думал, но в итоге выбрал «маленькое, сморщенное, желтоватое» яблоко, которое сулило ему встретить «искренне чувство другого человека». Понять отношение автора нам помогает высказывание старика: «О мудрейший юноша! Ты избрал благую честь!». На самом деле важно правильно расставлять приоритеты и осознавать, что в этой жизни является главным, а что — второстепенным.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, как важно принимать обдуманные решения.

Автор приходит к выводу, что каждый человек должен осознанно делать выбор, принимая возможные последствия. Любое действие или бездействие может кардинально изменить жизнь.

Я полностью согласна с мнением автора. Зачастую мы оказываемся в ситуации, когда нам нужно срочно принять решение, тогда важно следовать моральным принципам и поступать по совести. Вспоминается произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», в котором решение, принятое Родионом Раскольниковым, становится для него роковым и кардинально меняет его жизнь. Он решает убить старуху-процентщицу, так как считал её «обыкновенным человеком». Более того, он верил, что её смерть облегчит жизнь многим людям. Впоследствии, он осознаёт, насколько он был неправ, но поступок уже был совершён, а значит, ничего изменить было нельзя. В итоге совесть, не одобряющая его действие буквально «съедала» его изнутри.

Прочитав текст, я вспомнила слова Юрия Колчака: «Однажды сделав выбор в жизни свой, мы платим за него большой ценой…». Я считаю, что это выражение наиболее точно передаёт всю ответственность, которая возлагается на нас с каждым принятым решением.