Текст «Существует точное человеческое наблюдение...» В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В. А. Солоухин, русский поэт и публицист, повествует о том, как необдуманные поступки людей могут привести к уничтожению природных ресурсов. В чём же заключается бесчеловечное отношение людей к природе?Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Рассказчик обращается к собственному опыту и вспоминает, как разлил антифриз на лужайку возле собственного дома и вследствие этого испортил её. "Я жалел, что поступил неосторожно,испортил лужайку". Этими словами автор хотел донести мысль, что прежде чем загрязнять природу, нужно задуматься о последствиях, и, если возможно, не допустить их. Но другой пример наталкивает на мысль: люди действительно не ценят всё то, что их окружает.

Автор обращает наше внимание на то, что людям становится жалко природу только в то время, когда она видна из их окон, а не когда она находится в придорожной канаве.

Вывод таков: люди действительно не осознают то, что от их действий и поступков зависит дальнейшее существование окружающего мира, и то, прекратится ли оно, или же продолжит радовать своей красотой человечество.

Позиция автора мне понятна. Он убеждает нас в том, что Земля может пережить катастрофу благодаря жестокому обращению человека к окружающей его природе.

Я полностью согласна с мнением автора и действительно считаю, что если мы не перестанем засорять нашу планету, то все живые существа погибнут, и соответственно погибнем и мы. Выезжая с родителями на природу за город, я часто вижу большое количество мусора, оставленного людьми во время отдыха. По моему мнению , эти люди действительно не понимают того, насколько может быть опасен их мусор не только для природы,ведь от её существования зависит и наша жизнь.

В заключение хочется сказать, что люди не должны халатно относиться к природе и загрязнять её. Так давайте же будем сохранять и беречь всё то, что находится вокруг нас!Только тогда мы будем жить в чистом мире.