Человеческое равнодушие (ЕГЭ по русскому)

А.П. Чехов отмечает, что, когда учитель пришёл в аптеку за лекарством, ему было очень плохо, у него всё тело болело, и Свойкин попросил провизора побыстрее приготовить лекарство, на что тот ответил молчанием. Автор акцентирует наше внимание на том, что, когда Свойкину не хватило денег на покупку лекарства, провизор не разрешил учителю принести оставшуюся сумму потом. Публицист скрыто указывает на то, что после этого Свойкин пришёл домой и заснул, и всё закончилось очень плачевно. Этим поступком провизора, Чехов подводит нас к выводу о том, что работник аптеки проявил равнодушие по отношению к больному человеку, которому требовалась срочная помощь.

Авторская позиция выражена ясно: равнодушное отношение к другим людям и их проблемам может привести к трагедии.

Люди должны помогать друг другу особенно в тот момент, когда кому-то плохо.

Я полностью согласна с мнением публициста и тоже считаю, что равнодушие и неспособность к состраданию нередко приводят к плохим последствиям.

Во многих литературных произведениях затрагивается проблема человеческого равнодушия. Вспомним рассказ А.П. Чехова “Ионыч”. Доктор Старцев в начале своей карьеры с чуткостью относился к каждому больному и его проблемам. Но со временем ценности у этого человека изменились. Теперь уже деньги были для него намного важнее помощи окружающим. Старцев неохотно лечил людей, стараясь как можно быстрее закончить приём в селе, чтобы поехать в город, где прибыль была намного больше. Однообразные будни, жизнь в городе, в котором самые талантливые люди могли бездарно играть на пианино, читать романы и рассказывать истории, начинают деградировать доктора: стремление жить для других переросло в равнодушие ко всем людям.

В заключение ещё раз подчеркну, что в каждом человеке от природы заложена доброта и отзывчивость, нужно только научится проявлять эти качества. Ведь если все вокруг станут равнодушными, люди погибнут. Нужно помогать друг другу как в тяжёлых ситуациях, так и тогда, когда другой человек даже не просит о помощи.