Почему тема войны не уходит из литературы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для историков и писателей тема войны всегда остается актуальной. И если первых интересуют неизвестные доныне факты, то драматурги на первое место выводят человеческие страдания, которые принес фашизм.

Практически каждый литератор показывает нам трагические события войны через своих героев. В период лихих испытаний в человеке раскрываются черты характера, о которых он мог и не догадываться. Одни проявляют мужество, героизм, милосердие, другие – трусость и предательство.

Когда дыхание смерти буквально преследует человека, невозможно лицемерить, лгать себе и окружающим. Некоторые крепкие на вид люди в критической ситуации шли на предательство близких ради спасения собственной жизни. А вот считавшиеся в довоенный период слабаками неожиданно проявляли завидную отвагу.

Чувство ответственности за Отчизну, за судьбы миллионов людей побуждало к геройству, о котором в мирных условиях люди не думали. Ненависть к врагу была настолько сильна, что чувство страха отходило на задний план. Чувствуя свою правоту, защитники Родины обретали внутреннюю силу и стойкость для совершения подвигов. Подвиг солдата бессмертен, как бессмертны повествования о войне.

Писателям важно донести до потомков ужас войны, показать скорбные события в подробностях, рассказать о ее участниках, о подвигах и характерах героев. В основе многих произведений лежат реальные события, авторы описывают конкретных людей, которые ценой жизни ковали Великую Победу.

Для воспитания патриотизма тема войны навсегда останется актуальной. Нельзя терять нить памяти о доблести соотечественников, которые подарили жизнь последующим поколениям.

К сожалению, уходят из жизни авторы, знавшие о войне не понаслышке. Они оставили нам талантливые произведения, в которых передали атмосферу тех героических лет. Погружаясь в нее, читатель должен прочувствовать глубину трагедии, чтобы сделать все возможное во избежание повторений тех страшных событий.