Почему тема войны не уходит из литературы? «Василий Тёркин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всякий человек знаком с таким ужасным словом, как война. Неудивительно, ведь в истории человечества часто возникали разногласии, впоследствии перераставшие в кровопролитные войны. Это были ужасные времена, когда люди нещадно убивали друг друга, отстаивая честь родины. Многие писатели, которые жили в эти непростые годы, сами являлись солдатами и участвовали в боях. Они не понаслышке знали о войне, поэтому часто создавали различные произведения, описывающие сражения, а также такие, которые поднимали дух солдатам. Поэтому тема войны никогда не уйдет из литературы. Я считаю, что в борьбе на фронте, в такое по-настоящему тяжелое время, очень нужен неунывающий герой, который поможет бойцам отыскать оптимизм и веру в победу.

Таким персонажем является главный герой поэмы А. Т. Твардовского.

Так, в произведении Твардовского "Василий Тёркин" изображен образ бойца, который прошел всю Великую Отечественную войну и дошел до Берлина. Главный герой поэмы — это собирательный образ солдата, воплощающий в себе лучшие черты, присущие бойцу того времени. В главе "Переправа" Василий Тёркин изображается как очень смелый человек. Он переплыл зимой холодную реку, чтобы доложить о состоянии команды на противоположном берегу и о том, что переправа состоится, а когда начали его спиртом растирать, Тёркин попросил доктора "изнутри прогреться". Эти слова раскрывают его оптимистичность. Также в главе "Два солдата" центральный персонаж предстает хозяйственным и умелым человеком. Он помогает бабушке и дедушке по дому: точит пилу, чинит старые часы. Также главный герой диалоге со стариком на его вопрос: "Побьем мы немца <...>?", — отвечает: "Побьем, отец". Из этих слов становится понятно, что Василий Тёркин — истинный патриот. Он искренне верит в победу русского народа над врагом. Итак, на этом примере мы видим произведение про неунывающего, оптимистичного и отважного героя-патриота, который перетерпит все трудности на жизненном пути, не зря фамилия персонажа Тёркин соответствует собственному девизу "Перетерпим, перетрем". Эта поэма А. Т. Твардовского вдохновляет на подвиги солдат, которые её читают, дает веру в победу русского народа и делает бойцов оптимистичнее.

Таким образом, тема войны не уходит из литературы, потому что произведения о ней поднимают дух солдат.