Почему тема войны не уходит из литературы? Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война. Каждый понимает это слово по-своему, но у каждого замирает сердце, когда он думает о ней, о тех жесточайших событиях, которые происходили в те времена. Тысячи мертвых тел, сотни гектаров земли, заваленных развалинами, огромное количество потерь и утрат. Что может быть хуже? А хуже лишь то, что мы забываем о тех героях, благодаря которым мы живы, мы забываем о тех людях, которые всё сделали, чтобы над нами сейчас светило солнце. Именно поэтому писатели, критики, публицисты создают огромное количество произведений, в которых повествуется об ужасах войны, вся горечь утрат. Благодаря этому мы до сих пор помним благородные, мужественные поступки наших предков.

Михаил Шолохов в рассказе ''Судьба человека'' в подробностях показывает читателю весь ужас войны, напоминая о том, чего стояла победа, счастливая и мирная жизнь детей и внуков.

Писатель, на примере сцены в комендантской, когда Андрей Соколов не стал пить за победу Германии, а сказал о том, что думал, доказывает, что герой — это человек, для которого предательство своей страны хуже смерти. Дальше мы видим, что такой поступок достоин уважения даже тех, кто раньше выражал полное презрение к нам, ведь враг главного героя пощадил его после этого. Пока Андрей был часть войска, его семья, а именно жена с дочерьми, погибла. На примере Соколова, который до войны был обыкновенным строителем, Михаил Шолохов показал, что невзирая на потери, русский народ оставался преданным своей стране.

Исходя из всего вышесказанного, могу утверждать, что именно благодаря произведениям искусства мы знаем о тех ужасных событиях, которые происходили в военное время, и помним о героях, благодаря которым мы живы.