Почему тема войны не уходит из литературы? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любая война — это, прежде всего, потери. Большие потери людей, культурного наследия, созданного людьми. Война не обходится без смертей, боли и крови. Патриотизм и героизм людей позволял побеждать в войнах. Если бы у людей не было таких моральных качеств, как мужество, стойкость, преданность, любовь к Родине, людям пришлось бы не жить, а существовать. Они лишились бы собственной свободы, чести и достоинства, не дали бы своим потомкам шанс на спокойную, мирную жизнь.

Тема войны не уходит из литературы, так как важно помнить страшные беды, которые приносит война, и стараться не повторять подобного в будущем.

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема войны. В романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого один из главных героев Андрей Николаевич Болконский изначально считал, что война имеет романтический смысл. Болконский мечтал прославиться на войне, совершить подвиг, сделать все, что угодно, даже отказаться от родной семьи ради военной славы, желания стать великим полководцем. Однако судьба распорядились иначе: князь Андрей получает ранение, после чего меняет взгляды на жизнь. Ему становится ясно, что война — это зло, которое не заслуживает возвышенного мнения, а Наполеон, недавно казавшийся гениальным стратегом, представляется Андрею пустой, бездушной личностью. Лев Николаевич Толстой хотел донести до нас мысль о том, что главное в жизни — это не слава и подвиги, а духовные ценности: здоровье близких, мирное небо над головой, и так далее.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие эту мысль. Например, Михаил Шолохов описывает в своем рассказе «Судьба человека» жизнь Андрея Соколова, до войны — обычного водителя, имеющего жену и детей. Война все изменила: Андрей оказался в плену, выполнял тяжелую работу, через некоторое время узнал, что его семья погибла от бомбардировки. Андрей Соколов был мужественным человеком. Он бесстрашно высказался насчет нечеловеческих нагрузок в каменном карьере и отказался пить за победу немцев, что грозило ему смертью. По моему мнению, писатель затронул тему войны и показал судьбу советского человека, Андрея Соколова, для того, чтобы подрастающее поколение помнило своих отважных предков и равнялось на них.

Итак, тема войны не уходит из литературы, потому что следует помнить какой ценой люди боролись за победу и не давать повторяться подобному в будущем. Кроме того, учась на ошибках людей, ощутивших на себе тяготы войны, можно понять, что главное в жизни — это семья и семейные ценности, которые нужно ценить и беречь.