http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=124724met=1m=0http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=124724met=2m=0

Почему тема войны не уходит из литературы? Аргументы Н. А. Некрасов «Внимая ужасам войны», В. Высоцкий «Он не вернулся из боя» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Долгое время тематика войны не уходит из науки и искусства. Ей посвящены фильмы, театральные постановки, песни, творения изобразительного искусства, и, в конце концов, произведения художественной литературы. Почему же эта тема так въелась в произведения поэтов и писателей?

Как по мне, самые тяжёлые времена для любого государства, города, села, да и семьи в частности — это годы войны. Стоит взглянуть на количество погибших на залитых кровью полях и уже становится не по себе. А ведь всё это чьи-то матери и отцы, дочери и сыновья, братья и сестры, верные товарищи, готовые в трудную минуту подставить свое плечо.

Это не просто люди, это чей-то близкий сердцу человек, возможно, единственный кормилец в семье, и потерять их действительно страшно.

Именно об этом и пишут многие поэты и писатели в своих произведениях. Например, Николай Алексеевич Некрасов в своём стихотворении "Внимая ужасам войны":

Лирический герой данного стихотворения говорит об искреннем горе матери, потерявшей на "кровавой ниве" свое дитя и сравнивает её с плакучей, вечно поникнувшей от скорби ивой.

Потеря хорошего, доброго друга в страшное военное время может так же оказать сильное влияние на человека, как в стихотворении Владимира Высоцкого "Он не вернулся из боя":

В душе лирического героя, изображаемого автором, потух огонек, который разжигал в нем его верный, надежный друг, стало холодно и пусто после невосполнимой потери. Война забрала его.

Из перечисленных выше аргументов можно сделать однозначный вывод: война — это урон, потеря, кровь, пот и слезы невинных, боль и страдания, неописуемый страх и постоянное ощущение холодного взгляда смерти на себе. Война — ошибка, совершенная определёнными людьми, но из-за неё страдают и ни в чём невиновные души, у которых могло бы быть светлое, мирное небо над головой вместо оглушающих залпов орудий и огромных потерь. Это и хотят передать нам, своим читателям писатели в своих художественных произведениях. Хотели, чтобы следующие поколения, читая и представляя ужасающие картины из их настоящего, не повторили подобного и в своё время, не погубили бы личные и чужие жизни, чтобы несли только разумное, доброе, вечное.