Быть информированным означает иметь много денег (Ж. Аттали) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание связано с идеей особенности такого фактора производства, как информация. Автор хочет донести до нас, что в современном мире очень важно владеть информацией, так как она может решить или создать какие то проблемы, конфликты, и даже, помочь разбогатеть.

Под термином "информация" принято понимать сведения, которые человек может использовать как фактор производства и получать факторный доход. Этот вид фактора производства появился относительно недавно, с наступлением постиндустриального общества. А что же такое фактор производства? Это ресурсы, участвующие в процессе производства и влияющие на него.

Так же стоит разобрать такой термин как "деньги". Деньги - это эквивалент, служащий мерой стоимости всех товаров и услуг, способный на них обмениваться.

Существует два вида денег: наличные и безналичные. В современном обществе все большую и большую популярность набирают безналичные платежные средства. Основными функциями денег являются: средство платежа, средство обмена и средство накопления. Я согласна с данным высказыванием, действительно, информация в современном постиндустриальном обществе становится одним из важнейших факторов производства, а обладатели информацией, то есть информированные люди, способны получать большие денежные средства, за правильное её использование.

В дополнение к теоретическим доводам можно привести ряд конкретных примеров из истории, литературы и современной жизни. Приведем пример из современности. Все, кто готовятся к Единому Государственному Экзамену достаточно серьезно, сталкиваются с задачей найти хорошего репетитора, или же записаться на курсы. Преподаватели, владеющие огромным объемом информации, с удовольствием помогают ученикам в подготовке к экзаменам, и, конечно, зарабатывают на этом деньги. За полтора - два часа занятия, цены на репетитора могут достигать до шести тысяч рублей. Этот пример показывает, как с помощью информации можно иметь много денег.

В качестве другого примера, приведу статью из журнала "Окей". Там говорилось, что за последнее время вырос спрос на книги современных писателей. Например, такой писатель как Олег Рой, пишет жизненные рассказы, которые очень нравятся читателям. Его книги скупают большими партиями, и за ту информацию, которую он выдает в своих произведениях, он получает достаточно большое количество денежных средств. Оба этих примера показывают нам, что если правильно распоряжаться информацией, которой обладаешь, можно хорошо заработать, а если захотеть, то и разбогатеть!

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что информация играет огромную роль в жизни человека. Свое мини-сочинение хотела бы закончить фразой Н. Ротшильда: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Я абсолютно с ним согласна.