«Быть информированным означает иметь много денег» Ж. Аттали (ЕГЭ обществознание)

Жак Аттали говорит о том, что владение информацией позволяет рационально оценить способы производства или приобретения товара, что способствует повышению объема личных сбережений и снижению уровня затрат.

Я согласна с авторской позицией. В постиндустриальном, другими словами информационном, обществе значение такого фактора производства как информация переоценить невозможно. Фактор производства – это экономические ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Постиндустриальное общество – это общество, в экономике которого преобладает производство услуг и компьютеризация и роботизация производства.

Владение информацией о новых технологиях позволяет оптимизировать производство, что приводит к повышению прибыли производства. Прибыль – это разность между выручкой и затратами предприятия. Так, на складах самого крупного в мире интернет-магазина Amazon товары распределяются роботами, управляемыми людьми. Подобное внедрение способствует более скорому распределению товаров по секциям, что позволяет доставлять товар до покупателя быстрее. Роботизация на складах Amazon'а снизила вероятность ошибки в доставке товара, так как исключился так называемый человеческий фактор. Таким образом, владение информацией о данном прогрессе в сфере роботизации и скорейшее ее внедрение в производство позволило Amazon'у занять лидирующие позиции на мировом рынке.

Информированность о спросе на товар, о тенденциях и моде позволяет производителю сориентироваться на производство именно того товара, на который существует спрос, что привлечет большую прибыль в перспективе. Например, главный герой рассказа О. Генри «Обращение Джимми Валентайна» приехал в город и решил остаться там. Для достойного проживания без краж ему было необходимо заняться чем- то полезным, и он решил открыть обувной магазин. Джимми знал, что в этом городе нет обувных магазинов, поэтому его деятельность будет пользовать огромным спросом. Он оказался прав, его бизнес процветал. Так, информация о спросе на товар позволила повысить доход предпринимателя.

Информированность потребителя об уровне цен в стране, уровне инфляции, альтернативных местах приобретения товара позволяет сохранить часть личных сбережений. Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный период. В современном мире, где существует множество различных вариантов одного и того же товара, понимание их отличий, то есть владение информацией позволяет сэкономить на приобретении товаров и услуг. В нынешнее время производители активно пользуются завлекающими лозунгами и логотипами типа «эко», «фитнес» или «органически – чистый». Это связано с модой на «здоровое» и «чистое» питание. Популярность подобных товаров в связи с данной модой очень повышена, что позволяет производителю повышать цену на эти товары без риска снижения прибыли. Однако товары с подобными пометками мало чем отличаются от обычных продуктов по составу и методам производства. Чтобы огородить себя от влияния модных тенденций и траты большего количества денег, необходимо с умом подходить к вопросу приобретения товара и тщательно изучать состав и особенности товара. Так, понимание пользы и вреда определенных продуктов или инструментов помогает потребителю тратить меньше денег на их приобретение, не ссылаясь на требования моды.

Таким образом, такой фактор производства как информация имеет огромное значение как для производителя, так и для потребителя в современном мире. Знание о свойствах товаров и услуг позволяет тратить меньше сбережений на их приобретение, а информация о новых технологиях с их последующим внедрением способствует оптимизации производства и повышения прибыли.