Ж. Атталли «Быть информированным означает иметь много денег» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал изречение Ж. Аттали «Быть информированным означает иметь много денег». Суть данного высказывания заключается в том, что в постиндустриальном обществе информация начинает играть очень большую роль как фактор производства. Я полностью согласен с высказыванием автора, поскольку в современном обществе она постепенно становится основным фактором производства, а её обладатели получают денежные средства.

Главным понятием, которое затрагивает автор, является информация. Информация- это сведения, которые человек может использовать как фактор производства и получать факторный доход, который назывется «роялти».

Но только с помощью информации практически невозможно извлечь доход. Лишь в совокупности факторы производства могут принести его. Поэтому необходимо комбинировать информацию с иными факторами производства. Недавно существовало всего четыре основных фактора производства: труд, земля, капитал, предпринимательство. Но с переходом к постиндустриальному обществу появился пятый вид- информация. Именно с помощью рационального и умелого их использования можно получить денежные средства. Деньги- это особый товар,выступающий всеобщим эквивалентом при обмене товаров. Существует два вида денег: наличные и безналичные. Деньги выполняют ряд функций, таких как: средство платежа, средство обмена, средство накопления.

Доказать правильность высказывания можно на примере современных онлайн-школ. Для примера возьмём онлайн-школу «Бегу за соткой». Её представитель, который является по совместительству преподавателем курсов, обладает большим объёмом информации в сфере онлайн- образования по многим учебным дисциплинам. Благодаря этому он создаёт множество платных курсов, которые помогают ему получать огромный доход, а ученикам- подготовиться к предстоящим экзаменам.

Вторым ярким примером, доказывающим правдивость высказывания является история успеха Мартина Идена в одноимённом романе. Он обладал писательскими способностями, благодаря чему писал рассказы и романы, которые впоследствии скупали различные печатные издательства. Редакторы платили герою процент с проданных книг, благодаря чему он стал чрезвычайно богат.

Таким образом можно с уверенностью сказать, что информация играет огромную роль в современном мире. Действительно, в наше время информированный человек может иметь много денег.