«Быть информированным означает иметь много денег» Аттали (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

Раскроем смысл данного высказывания, рассмотрев особенности и роль информации как важнейшего экономического ресурса и фактора производства.

Итак, помимо таких традиционных ресурсов как земля, труд, капитал и предпринимательство, экономисты все чаще говорят о таком ресурсе как информация. Особенно выросла роль информации в наше время. Ученые считают, что уже во 2 половине 20 века, с появлением ИКТ, человечество перешло к информационной стадии цивилизации. Информация как ресурс – это знания, которые используются в процессе производства, распределения, обмена, потребления экономических благ. Свойства информации: неисчерпаемость в процессе использования, самовозрастание в процессе потребления, высокая мобильность и др. В процессе создания информационных товаров основным средством производства выступает интеллект, который представляет собой способность человека создавать новые знания. В результате интеллектуальной деятельности создается уникальный продукт, который тиражируется, овеществляется в товарах, услугах, технологиях, что приносит доход ее создателю.

Роялти – это доход от применения данного ресурса. Имеет вид лицензионного вознаграждения, денежной компенсации за использование патентов, авторских прав, франшиз.

Владение информацией настолько выгодно, что человечество давно использует различные методы, чтобы располагать ею для получения сверхприбылей и победы в конкурентной борьбе. Речь идет о промышленном шпионаже и использовании инсайдерской информации. Кстати, оба метода государствами признаются как незаконные.

История знает немало примеров промышленного шпионажа. Так, в 522 г. до н.э. два монаха, использовав полые бамбуковые посохи как тайники, доставили в Византию коконы тутовых гусениц-шелкопрядов по заданию императора Юстиниана, тем самым нарушив китайскую монополию на владение технологией производства этого продукта. В дальнейшем это привело к созданию целой отрасли производства шелка в Восточном Средиземноморье. При этом были нарушены законы Китая, а в случае поимки монахам грозила смертная казнь.

Информация на сегодняшний день является очень дорогим продуктом, поэтому люди, которые имеют доступ к эксклюзивной информации, новому продукту, новым технологиям, новым знаниям ценятся очень высоко. Неудивительно, что труд топ менеджеров, специалистов узкой редкой квалификации, ученых, занимающиеся прикладной наукой, имеют очень высокий доход.

Для нас, обычных людей – это стимул получить высшее образование и высокую квалификацию, чтобы на основе этих знаний создавать новые знания, а значит, новые ценности, увеличивая свою зарплату как наемного работника, прибыль кампании, в которой работаешь и экономическую мощь государства, в котором живешь.