Цитата Жака Аттали: «Быть информированным означает иметь много денег» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Жак Аттали утверждает, что информация играет ведущую роль в процессе увеличения сбережений и сокращения затрат. На сегодняшний день информация является неотъемлемым элементом не только в процессе производства, но и непосредственно в процессе приобретения или реализации продукта. Я полностью согласна с точкой зрения автора и в подтверждении моих слов хочу привести рассуждение.

Информация как ресурс — это все знания (сведения), способствующие эффективной экономической деятельности. Информация занимает одну из ведущих ролей в современном обществе благодаря её многофункциональности, универсальности и неисчерпаемости в процессе использования. Основным средством производства интеллектуального продукта является интеллект. В результате интеллектуальной деятельности создается продукт, который может материализоваться в товарах, услугах, что непосредственно приносит доход ее создателю.

Факторным доходом от информации, как правило, является роялти — вид вознаграждения за использование патентов, авторских прав и прочего, однако имеют место быть и иные виды дохода, например, прибыль. Владение лишь информацией не является гарантией успеха, т. к. необходимо применить некоторые умения, знания, опыт для принятия наилучшего решения. Информация настолько экономически выгодный ресурс, что многие хотят владеть с целью дальнейшей рациональной экономической деятельности, выбора наилучшего решения при существующих обстоятельствах. Именно поэтому владение информацией в дальнейшем способствует увеличению сбережений.

Так, в советском фильме «Гений» талантливый физик, Сергей Ненашев, придумывает авантюру с целью получения наибольшей прибыли. Благодаря выдающимся знаниям в сфере электроники Ненашев с помощью посредников (его команды) продает фальшивые комнатные параболические антенны. Покупатели, не обладая информацией о механизме работы параболических антенн, приобретают такое устройство, но вскоре сигнал с соседнего здания прекращается, что и прекращает работу антенн, а вследствие чего «телевидения». Таким образом, покупатель теряет деньги из-за недостаточной информированности (осведомленности) в сфере электроники. Более того, в данном фильме представлен ещё один вид заработка, который напрямую связан с информацией. Команда Сергея шантажирует высокопоставленных лиц кассетами, где раскрываются пороки их жизней. Мошенники продают кассету, на которой записана секретная информация, её обладателю, чем и способствуют увлечению своих сбережений.

Стоит отметить, что в постиндустриальном (информационном) обществе значение такого фактора производства, как информация, неумолима растет. Фактор производства — ресурсы, используемые людьми для создания экономических благ. К факторам производства также относят труд, землю, капитал и предпринимательские способности. Информация, обладая вышеперечисленными свойствами, является одним из основополагающих факторов успешной экономической деятельности в современном мире.

Например, опытные бизнесмены, работающие в сфере, связанной с производством, обработкой, сбыта металла и т. д., зачастую пользуются общедоступными аналитическими отчетами LME (Лондонской Биржей Металлов), где можно посмотреть дальнейший прогноз и анализ ситуации на рынке металлов. Однако, покупая специальную подписку на детальную аналитику, пользователь приобретает гораздо больше ценной и актуальной информации. Сайт предлагает более подробный анализ ситуации на рынке, прогнозы и многочисленные варианты развития событий, связанных не только с экономическими воздействиями, но и политическими, социальными. Таким образом, пользователь обладает большей информацией, что и позволяет в дальнейшем принимать наиболее выигрышные решения. Бизнесмены готовы отдать за информацию большие деньги, а продавец получает их, что и позволяет ему увеличить свои сбережения.

Таким образом, автор цитаты был прав, говоря, что информация играет значительную роль в процессе увеличения сбережений и сокращения затрат, т. к. информация позволяет наиболее экономически рационально действовать в условиях сложившийся ситуации.