«Бизнес – это сочетание войны и спорта» Андре Маруа (ЕГЭ обществознание)

«Бизнес – это сочетание войны и спорта» Андре Маруа

Данное высказывание принадлежит французскому писателю Андре Маруа. В нем автор выделяет важную экономическую проблему – проблему конкуренции.

Конкуренция — это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшее условия производства, покупки и продажи товаров или услуг. Конкуренция делется на совершенную и несовершенную. При совершенной конкуренции на рынке имеется большое число покупателей и продавцов, которые являются производителями, каждый из которых занимает небольшую долю на рынке и не может диктовать свои условия. Примером Совершенной конкуренции может выступать сельское фозяйство. При несовершенной конкуренции отдельные производители имеют возможность контролировать цены на продукцию, которую они производят. Например компания Microsoft, производящая большую часть операционных систем для компьютеров.

Войну в бизнесе можно сравнить с несовершенной конкуренцией.

Так, обувная компания Y выпустила новые модели обуви. Но вскоре на рынке появилась похожая обувь низкого качества. Это более групная фирма X специально выпустила плохую обувь, чтобы снизить спрос у компании Y. Данная ситуация негативно отразится на обе компании, но у болеее мелкой фирмы Y есть шанс разориться.

Спорт в бизнесе характеризует совершенная конкуренция. Например, в 1980-х годах в США упали цены на сельскохозяйственные продукты. По мнению фермеров, государство нашло инструмент влияния на цены. Они отправились на биржу в Чикаго чтобы удостовериться в своей правоте. Но увидели, что торговая площадка объединяет большое количество продавцов и покупателей. Никто искусственно не смог бы занизить цену на какой-либо товар. Это объясняет то, что в подобных условиях возможна только совершенная конкуренция.

Исходя из вышесказанного, только спортивные законы должны использоваться в бизнесе. Законы войны губительно сказываются на спросе и предложении, что ведет к банкротству многих компаний.