«Бизнес — это сочетание войны и спорта» (ЕГЭ обществознание)

Для своего эссе я выбрала следующее высказывание: "Бизнес — это сочетание войны и спорта". В данном высказывании автор обращает внимание на то, что в условиях рыночной экономики предпринимателям приходится "воевать" друг с другом за потребительский спрос, что напоминает войну. И так же, как в любом виде спорта, участники рынка конкурируют между собой за лидирующие позиции.

Данная позиция является актуальной в условиях современной рыночной экономики.

Таким образом, автор высказывания уверен в том, что при ведении современного бизнеса многие предприниматели могут использовать как честные, так и нечестные методы. Часто они ставят своей целью не просто занять лидирующее место на рынке, а уничтожить конкурента любыми способами, даже самыми жестокими.

Нельзя не согласиться с автором высказывания по этому поводу, потому что данная фраза очень четко показывает основную особенность рыночной экономики. А рыночная экономика, как известно, — это одна из экономических систем, где нет контроля государства за основными видами экономической деятельности, где существует высокая конкуренция между основными участниками рынка за лучшие условия покупки- продажи товаров и услуг.

Для доказательства изложенной точки зрения можно привести фактические обоснования.

Могу привести пример из известного американского фильма "Уолл-Стрит". Главный герой, пытаясь обогатиться, использует внутреннюю информацию о том, что некая компания, у которой были проблемы с законом, доказала свою невиновность. Он скупил акции компании за небольшие деньги и позже пытался нажиться, продав их. Это пример бизнеса как войны.

В качестве доказательства непрерывной конкуренции можно привести пример с магазинами. В районе, в котором открывается крупный оптовый магазин "Ашан" с выгодными ценами, маленькие магазины становятся невостребованными и имеют шанс обанкротиться. То есть, "Ашан" устраняет конкуренцию с помощью нужных покупателю характеристик.

Подводя общий итог, хотелось бы отметить, что спорт и война — незыблемые составляющие любой конкурентной борьбы, то есть бизнеса.