Бизнес - это сочетание войны и спорта (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает вопрос о добросовестной и недобросовестной конкуренции в бизнесе. Суть высказывания заключается в том, что в рыночной экономике предприниматели соревнуются и воюют друг с другом за спрос покупателей на товары и получение прибыли. Эта проблема актуальна в наши дни, потому что в современном мире существует огромное количество предпринимателей, которые делают всё возможное, чтобы привлечь внимание покупателей, поэтому они принимают различные методы. Я согласна с точкой зрения автора.

Перехожу к теоретическому обоснованию темы. Конкуренция – это экономическое соревнование между участниками рынка за более выгодные условия производства товаров и услуг. Существуют несколько видов конкуренции: свободная (множество покупателей и продавцов, без ограничений и рекламы), монополистическая (огромное количество покупателей и продавцов, появление монополий, бренда и рекламы), монополия (большое количество покупателей и один продавец), олигополия (огромное количество покупателей и борьба между несколькими крупнейшими предприятиями), монопсония (борьба многих покупателей за одного покупателя).

«Воюя», продавцы ведут нечестную конкуренцию, публикуют ложную информацию - из-за этого теряют имидж. В бизнесе так же, как и в спорте, побеждает наиболее активный, творческий и сильнейший. Примером из жизни можно привести продукцию Apple. Недавно вышла новая модель телефона, и спрос на него стал большим, потому спрос на предыдущую модель сократился. Другим примером является компания «Аэрофот», которая занижает цена на рейсы, пользующиеся популярностью. Это пример показывает равенство между бизнесом и спортом, так как и в спорте, и в бизнесе необходимо прорабатывать определенные действия для увеличения дохода.

Итак, автор не ошибается в своем высказывании, потому что введение бизнеса с нечестной борьбой можно сравнить с войной, а честную конкуренцию между участниками рынка со спортсменами, которые соревнуются между собой.