Роль семьи в жизни людей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Практически каждый человек задавался вопросом: какова роль семьи в нашей жизни? Я думаю, семья - это одна из важнейших её составляющих. Ведь это то место, где нас растят и воспитывают, всегда поддерживают в трудную минуту и дарят нам заботу и ласку, ничего не требуя взамен. Именно поэтому семья имеет огромное значение в нашей жизни. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в художественной литературе.

Данный вопрос роли семьи в жизни человека рассматривается В. Распутиным в произведении “Последний срок”, в котором автор ведёт рассказ об умирающей старухе Анне, чьи дети приезжают проститься со своей матерью. Старуха думает, что стала ненужной своим детям, ведь они уже давно живут своей жизнью, но, когда её дочери и сыновья собираются вместе, чтобы проводить мать в последний путь, Анна осознает, насколько всё-таки она важна для своих родных.

За время, проведённое вместе с детьми, старуха идёт на поправку, теперь она не собирается умирать, а хочет подольше побыть в кругу близких людей. В скором времени дети уезжают обратно, и героиня понимает, что пришло время. На следующий день Анна умирает. Так автор даёт нам понять, насколько важна для этой женщины семья, что она смогла побороть даже саму смерть, чтобы ещё раз увидеть своих детей. Этот пример, как нельзя лучше, показывает всю значимость семьи в жизни человека.

К сожалению, не у каждого человека есть любящая семья, но даже это ничуть не приуменьшает её значение для многих людей. Об этом говориться в пьесе А. Вампилова “Старший сын”, где автор изображает читателю комическую ситуацию: студент Бусыгин и его знакомый Сильва пытаются переночевать в квартире у музыканта Сарафанова, выдав Бусыгина за старшего сына Сарафанова. Хозяин квартиры верит в произошедшее и впускает молодых людей. За это время они знакомятся поближе, и музыкант быстро привязывается к своему “сыну”, так как его настоящие дети собираются в скором времени покинуть отчий дом, оставив отца одного, а студент, будучи сиротой, также начинает испытывать тёплые чувства к Сарафанову. Таким образом, автор превращает вполне забавную историю в глубокую семейную драму, акцентируя внимание на том, что каждому человеку нужна семья. Особенно, если этой семьи у него никогда и не было.

Подводя итог, можно сказать, что семья - это действительно очень важная и неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому мы должны заботиться и ценить своих близких, ведь без них жизнь не была бы наполнена той любовью и лаской, которую мы от них получаем.