Какова роль семьи в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья сопровождает человека с первых дней жизни. Она является первичным агентом социализации, поскольку именно в семье ребенок развивается, воспитывается и получает все необходимое тепло и заботу. От того, в какой семье вырос ребенок, зависит его будущая жизнь. Можно ли утверждать, что семья играет большую роль в жизни каждого человека?

Безусловно, значение семьи в жизни людей очень велико. Советы и наставления, которые родители дают своим детям, часто оказывают сильное влияние на дальнейшую жизнь человека. От способа воспитания зависит то, каким вырастет человек, его будущее поведение и привычки.

В произведении Ивана Александровича Гончарова "Обломов" отлично показано влияние родителей и их наставлений на будущее ребенка.

С раннего детства Илья Обломов был активным, любопытным ребенком, однако родители запрещали ему проявлять свою волю и воспитывали его спокойным ребенком. В результате этого герой вырос ленивым и не приспособленным к жизни человеком. Большую часть времени Обломов проводил лежа на диване, много ел и не интересовался тем, что происходит в мире. Жизнь Ильи Ильича является отличным примером отрицательного влияния родителей на судьбу ребенка. Высказывание В.Ключевского точно описывает ситуацию Обломова: "Привычки отцов, и дурные, и хорошие, превращаются в пороки детей".

Хорошо показана влияние родительского совета на жизнь человека в произведении Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души". Отец Чичикова дает наставление своему сыну: "береги и копи копейку". Совет отца привел к тому, что главный герой вырост расчетливым и хитрым человеком. Судьба Павла Ивановича - яркий пример того, как наставления родителей отразились на характере и поведении человека.

Таким образом, семья играет одну из главных ролей в развитии и будущей жизни. Родительские советы способны оказать не только положительное, но и отрицательное влияние на человека, на его характер и поведение. Именно поэтому необходимо правильно воспитывать ребенка и прививать ему лишь полезные привычки.