Роль семьи в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно переоценить роль семьи в жизни человека. Все человеческие качества, как правило, формируются у человека в детстве, и те нравственные ориентиры, которые поведут его по жизни, имеют своим истоком семью.

Обратимся к роману-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». «Мысль семейная» пронизывает всё произведение, лежит в оценке героев романа. Три семьи в центре повествования: Ростовы, Болконские, Курагины. Семья Ростовых отличается хлебосольством, радушием, добросердечностью. Воспитанные в атмосфере доверия и душевной щедрости Николай, Наташа и Петя стали добрыми, открытыми, честными людьми. Наташа – всеобщая любимица, восторженная, нежная, по-детски наивная, готова прийти на помощь любому человеку. Будучи девочкой, она разделяет печали и радости Сони, сочувствует смешному в глазах общества Пьеру.

Став взрослее и пройдя через немалые испытания, не отходит от постели смертельно раненного Андрея Болконского, помогает матери справиться с горем, потерей младшего сына. Во время тяжёлых испытаний войны она уговаривает родителей отдать подводы раненым русским солдатам. Всё в своей жизни Наташа делает по велению сердца. Умение сопереживать в ней было сформировано именно в семье. По-иному ведут себя члены семейства Курагиных. Все действия Князя Курагина и его детей: Анатоля и Элен - продиктованы соображениями личной выгоды и корысти. Это эгоистичные люди, думающие только о собственном благополучии, светском успехе, богатстве, совершенно не считающиеся с интересами других людей. Анатоль Курагин – молодой человек, проводящий жизнь в бесконечных увеселениях. Он не имеет ни малейшего представления о чести и не привык нести ответственность за свои поступки. Его сестра Элен – красивая, но порочная, внутренне нечистоплотная и пустая. Вторгаясь в мир других людей, Курагины разрушают судьбы, приносят боль и разочарование. Людьми с сильными характерами можно считать представителей семейства Болконских. Здесь на первом месте понятие чести и внутреннего достоинства. Старый князь строг в обращении со своими детьми, несмотря на преклонный возраст деятелен и активен. Отправляя на войну сына Андрея, даёт напутствие не посрамить род Болконских. Князь Андрей в начале романа честолюбивый молодой человек, мечтающий о славе. Жизнь приносит ему немало разочарований, но он остаётся верен тем идеалам, которые были воспитаны отцом. В доме Болконских подчас царит тяжёлая атмосфера, но члены этой семьи любят и уважают друг друга.

Семьи Болконских и Ростовых абсолютно разные. В одной живут по законам разума, в другой – по законам чувств. Но именно в этих семьях воспитываются «любимые герои» Толстого, люди «мира и света», живущие в ладу со своей совестью, не отступающие от нравственного императива.