Роль семьи в жизни человека пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль семьи в жизни человека? Семья играет большую роль в жизни каждого человека, потому что любой нуждается в заботе, любви и уважении. Разумеется, поддержка в трудных ситуациях и восхищение добившимся результатами членов семьи, тоже является неотъемлемой частью роли семьи. Стоит отметить, что семья - это не только чувства ее членов, но и традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Лев Николаевич Толстой один из величайших писателей, который ясно определил роль семьи в жизни человека, изложив свои мысли в романе «Война и мир». Семья Болконский, Ростовых - вот идеалы семейных отношений: любовь, уважение, взаимопонимание и поддержка

царят в них. Что касается традиций, так это то, что они являются неотъемлемой частью жизни этих семьей. Например, празднование именин в семье Ростовых считается одной из важных традиций. Это событие объединяет всю семью, все счастливы и наслаждаются моментом, проведённым вместе.

Однако не во всех семьях существует идиллия во взаимоотношениях между ее членами. Так, в романе семья Курагиных противопоставлена Ростовым и Болконским. В этой семье нет гармонии, традиций не существует. Есть только низкие принципы, которым следует каждый из ее членов: деньги и положение в обществе, вот что стоит на первом месте в этой семье. Лесть, злость и эгоизм характеризуют ее. В «Войне и мире» Л.Н.Толстой изобразил контраст семейных отношений, чтобы читатель понял, что любовь, уважение и доброта между близкими людьми лучше скупости и черствости.

Иван Алексеевич Бунин в небольшом рассказе «Красавица» смог показать, насколько важна семья для детей. Чиновник женился второй раз, и его женой снова стала молоденькая красивая девушка. Однако новая избранница невзлюбила семилетнего сына своего мужа от первого брака и сделала вид, что не замечает ребенка. Отец тоже притворился, что у него никогда не было сына, потому что боялся жены. И спустя время мальчик стал тихим, боялся произнести слово вслух, хотя изначально был ласковым и живым. После свадьбы с ним стали обращаться как с вещью: высели из спальни отца в гостиную на диван, а потом и вовсе на пол, так как «новая мама» была недовольна тем, что мальчик ночью спал беспокойно и мог весь бархат с дивана истереть. Ребенок стал очень рано самостоятельным и одиноким, потому что им никто не занимался и не обращал на него внимания. В этом рассказе И.А. Бунин хотел донести до читателя, что семья должна воспитать качества необходимые для дальнейшего пути в жизнях детей, но для этого нужно ими заниматься, любить и уважать их.

Таким образом, семья играет очень важную роль в жизни человека, потому что именно в ней закладываются основные моральные нормы поведения в обществе, а также чувства, которые помогут найти свое м