Роль семьи в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лучшие моменты жизни мы проводим именно в семье с близкими нам людьми. Родные с самого детства учат нас ходить, говорить, быть добрыми и вежливыми. Каждый из нас стремится в семье помочь друг другу, сохранить тепло и уют. Так какую же роль выполняет семья в жизни человека? Для ответа на вопрос обратимся к литературе, ведь именно в ней многие авторы говорят о роли семьи в жизни человека.

Так в своем произведении «Конь с розовой гривой» Виктор Астафьев повествует нам о мальчике, который совершил плохой поступок, по отношению к бабушке. Он обманул её, наполнив лукошко с ягодами травой. Эти ягоды бабушка хотела продать и купить главному герою пряник, о котором он так долго мечтал.

Несмотря на его обман, она прощает его и всё же дарит ему заветный подарок. Доброта и милосердие не прошли зря для мальчика. Став взрослым, он ещё долго вспоминает об этом. Данный пример показывает, что в настоящей семье всегда присутствует любовь. Именно любовь заставляет воспитывать в детях такие качества, как честность и ответственность за свои поступки. Это и подтверждает важность семьи в жизни человека и говорит о её роли правильного воспитания.

Так же хочется привести в пример семью Ростовых. В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир», можно пронаблюдать любовь графа к своему непутевому сыну. Старый граф отдает деньги Николаю Ростову, проигравшему большую сумму. И это не смотря на то, что семья была в больших долгах, старый Ростов жертвовал чуть ли не последним. Но такова сила любви, что спасает сына от бесчестия и долговой ямы. Этот пример доказывает, что семья это место, где тебя всегда поддержат и окажут помощь. Родные люди никогда не бросят тебя в беде, и они готовы принять тебя таким, какой ты есть. Таким образом, семья является огромной поддержкой человека, тем самым играя важную роль в жизни.

Подводя итог, можно сказать, что семья - это основа жизненного пути и главный помощник в трудных ситуациях. Семья играет роль учителя: воспитывает в нас такие важные качества как любовь, великодушие, милосердие, учит нас помогать тем, кто нуждается в помощь. Так же семья является поддержкой и защитой, даря нам заботу, бескорыстную помощь

и любовь. Несомненно, роль семьи в жизни очень важна и мы должны защищать её, хранить уют и помогать близким.