Какую роль в становлении личности может играть семья? Роль семьи в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, семья играет в жизни каждого человека огромную роль. Можно сказать, что именно в семье закладывается основа личности и именно от родительского воспитания зависит вся будущая жизнь человека. Родители желают вложить в своего ребенка только самые лучшие качества, окружают его заботой и лаской, но, зачастую, не видят границ своей любви, что приводит к печальным последствиям. Доказательство этому можно найти в мировой художественной литературе.

Ярким примером может послужить главный герой романа И.А. Гончарова "Обломов". Окруженный заботой и любовью, Обломов рос в родной деревне как тепличное растение. Родители, лишая своего ребенка всякой самостоятельности и не подозревали, что тем самым губят его.

Они не приспособили его к условиям жизни в суровом взрослом мире, из-за чего Обломов не смог адаптироваться в обществе.

Несомненно, именно родительское воспитание привило ему такой ленивый образ жизни. Более того, имея возможность привести свою жизнь в порядок, Обломов выбирает оставить всё как есть. Вместо настоящей любви, которую он испытывал к Ольге, он выбрал спокойную и размеренную жизнь с Агафьей Пшеницыной.

Можно ли сказать, что семья сыграла главную роль в становлении личности молодого человека? Я думаю, да. Ведь именно воспитание очень сильно влияет на будущую жизнь человека. Родители обязаны подготовить своего ребенка к испытаниям взрослой жизни, а не ограждать его от всего, лишая возможности быть самостоятельным.

В заключение, можно сказать, что семья действительно играет важную роль в жизни каждого из нас. Ведь именно от того, как человек начнет свой жизненный путь, зависит то, как он будет шагать по нему всю оставшуюся жизнь.