Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли доброта причинить человеку вред? (Итоговое сочинение)


По-настоящему добрый человек заботится об окружающих, даже не задумываясь об этом. Он просто не может бросить кого-то в беде, потому что не понимает, как можно отказать другому в помощи. И порой этот альтруизм переходит в крайность: заботясь о других, человек забывает о самом себе или даже нарочно ограничивает себя в жизненных благах. Природа просто не наделила таких людей здоровым эгоизмом, поэтому они часто совершают добро для других себе же в ущерб.

К примеру, главный герой романа-эпопеи “Война и мир”, Пьер Безухов, из-за своей доброты оказывается в неприятной ситуации. Василий Курагин, отец Элен, заявляет в присутствии большого количества людей о свадьбе своей дочери и Пьера, которую последний вовсе не планировал. Однако ввиду своей мягкосердечности и доброты Безухов не может отказать Курагиной. Впоследствии он понимает, какую ошибку совершил. Элен лишь использует героя ради собственной наживы, а когда ей надоедает быть с Пьером, решает развестись с ним.


Судьба Безухова является доказательством того, что, совершая добро, человек может принести вред самому себе.

Чрезмерным альтруизмом обладает также Юшка — герой одноименного рассказа Андрея Платонова. Юшка — это персонаж, который любит людей, природу и все, что его окружает, а на зло отвечает добром. Герой работает за копейки, отказывает себе во всем и откладывает полученные деньги, чтобы обеспечивать девушку-сироту. Все местные жители постоянно срывают на нем злость, издеваются над мужчиной, потому что он непохож на остальных, а тот, в свою очередь, не обижается и каждый раз их оправдывает. Смерть героя наступает тогда, когда очередной недовольный жизнью гражданин толкает его в спину. Жизнь Юшки — яркий пример того, как человек буквально приносит себя в жертву, помогая окружающим людям.

Так может ли доброта причинить вред человеку, совершающему благие дела? Беря во внимание вышеизложенные аргументы, можно сделать однозначный вывод: такое возможно. Иногда доброта действительно становится причиной бед и несчастья человека, который отличается этим качеством.

291 слово.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:37:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение