Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли доброта причинить вред человеку? (Итоговое сочинение)


Хун Цзычен однажды сказал: «Добротой можно часто причинить вред, поэтому, когда хочешь сделать добро, тщательно все обдумай». Казалось бы, что плохого может скрывать доброта, ведь нас с детства учили совершать хорошие поступки, утверждая, что «доброе дело без награды не останется»?

Но не все так однозначно.

Да, не спорю, необходимо помочь человеку, если он нуждается в этой помощи. Но другое дело – доброта легкомысленная, когда человек не задумывается о последствиях совершаемых поступков. В мире все так неоднозначно, что иной раз и зло может обернуться добром.

Как это произошло в рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа, Андрей Соколов, попал в плен. Фашисты держали его и других солдат в старой церкви, при этом поставив условие: утром указать на партийных офицеров.


Как особо опасных, этих людей расстреляли бы сразу. Опасаясь за свою жизнь, один из военных, Крыжнев, решает утром выдать своего взводного. Соколов убивает предателя.

Ведь убийство – зло? Страшное преступление? Несомненно. Но что произошло бы, если бы Андрей оставил Крыжнева в живых, проявив милосердие? Жизнь изменника оказалась бы вне угрозы, а жизнь честного солдата – прервалась. Это тот самый случай, когда доброта причинила бы вред человеку.

Но такие случаи тяжелого морального выбора, к счастью, редки. В основном, хорошие дела важно и нужно творить. Возможно, случится так, что доброта к вам вернется, как это произошло с Петрушей Гриневым, героем повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». В жуткую метель юноша подарил бедно одетому провожатому заячий тулуп. Спустя некоторое время, уже в Белогорской крепости, взятой Емельяном Пугачевым, выяснилось, что тем самым мужиком, указавшим Гриневу путь к жилью, и был Емельян Пугачев. Вспомнив милосердие молодого человека, мятежник не покарал смертью доброго юношу, отказавшегося целовать изменнику ручку.

Таким образом, «спешить делать добрые дела», без сомнения, необходимо, однако стоит крепко задуматься над тем, какие последствия будет иметь ваша доброта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:37:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение