Может ли доброта принести вред человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всех нас с детства учат тому, что добро – это одно из самых главных качеств человека. Но можем ли мы представить, что наши деяния принесут кому-либо вред? Я думаю, с трудом. Однако всегда стоит задуматься над тем, какие последствия могут иметь наши поступки, потому что иногда добро способно навредить тому, на кого оно направленно, и тому, кто его проявляет.

Для примера обратимся к читательскому опыту. Так, герой произведения Михаила Шолохова, Андрей Соколов, находясь в плену у немцев, убивает человека. Им был солдат по фамилии Крыжнев, который угрожал выдать коммунистов фашистам. Соколов расценил это как предательство и убил его, однако ему нелегко далось это решение, но, по мнению Андрея, это был единственный верный выход из сложившейся ситуации.

Своим поступком он спас немало жизней своих товарищей. Кто знает, как бы все обернулось, если бы Соколов пожалел жизнь предателя? Ясно одно, такое проявление доброты могло причинить вред другим солдатам.

Еще один пример, иллюстрирующий тему сочинения, можно найти в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль». В нем повествуется легенда о Данко, в которой человек решил вести отчаявшихся людей к лучшей жизни. Никто не мог отважиться на это, но Данко смог вселить надежду в души своих товарищей, и они пошли за ним. Их путь был долог и идущие начали сомневаться в своём лидере, они обвинили Данко в своих бедах, пряча собственную слабость. Тогда герой вырвал из груди свое пылающее сердце и, освещая им путь, вывел людей из темной чащи. Но только они попали на волю, то сразу забыли о своем умирающем спасителе. Да, Данко погиб за мечту, но это не отменяет того факта, что за свою доброту и любовь к людям он поплатился жизнью, не увидев ни капли благодарности со стороны людей, за которых он отдал жизнь.

В заключение хочется сказать, что доброту довольно трудно контролировать, ведь это чувство, которое идет из самых глубин души, но, тем не менее, иногда нам просто необходимо оценивать последствия своих действий.