Искусство и ремесло. Что такое талант? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Практически каждый из нас хоть раз в жизни размышлял над тем, что такое талант. Я считаю, что талант - это не просто выдающиеся способности, которые дают нам добиться успехов в какой-то сфере, талант - это великий дар, которым обладает далеко не каждый человек. Талант нужно сохранять и постоянно развивать, чтобы создавать с его помощью прекрасные творения, которые будут восхищать весь мир. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Например, тему таланта затрагивает Н. С. Лесков в своем произведении “Левша”.

Писатель рассказывает нам о косом и необразованном, но умелом тульском мастере Левше, которому поручают создать изделие, превосходящее английскую танцующую блоху. Левша не спит и работает несколько дней, но в конце концов оправдывает ожидания и подковывает эту блоху. Англичане приходят в восторг от увиденной работы русского мастера и просят его остаться, но он не поддаётся на уговоры. Сам Левша не считает себя талантливым, он просто пытается хорошо выполнять свою работу. Таким образом, Лесков показывает нам, что талантом может обладать абсолютно любой человек, даже косой и безграмотный как Левша, главное, чтобы он обладал таким же трудолюбием и упорством как этот тульский умелец.

Другим примером талантливого человека может послужить мальчик-пианист Юрий Азагаров из рассказа

А. Куприна “Тапер”. В данном произведении автор повествует читателю о мальчишке-тапере, которого приводят играть на празднике у богатой семьи. Сначала Юрий вызывает недоверие у присутствующих, но, как только он садиться играть, все сомнения гостей пропадают. Мальчик обладает необычайным талантом, который впоследствии замечает известный композитор Рубинштейн, находящийся в восторге от игры тапёра. В итоге Азагаров, который даже не мог и думать о славе, становиться великим музыкантом. Данным примером Куприн показывает, что если человек обладает талантом, который он развивает и использует как надо, то этот человек добьётся успеха в своём деле, ведь настоящий талант рано или поздно обязательно будет признан окружающими.

Подводя итог, можно сказать, что, хоть талант и дан человеку от рождения, его всё равно необходимо постоянно развивать и выводить на новый уровень, ведь в противном случае талант может и вовсе исчезнуть, и человек уже не сможет им радовать людей.