Что такое талант? Почему искусство называют вечным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Показательным примером того, как данный человеку талант был утрачен из-за превращения его в источник дохода, а не в предмет усердной и кропотливой работы, служит повесть Николая Васильевича Гоголя «Портрет». Молодой художник, Андрей Петрович Чартков, несомненно, обладал хорошими способностями к живописи. Еще в свои голодные и бедные годы он стоял перед выбором: встать на путь развития своего дара и постижения искусства и следовать или же приспособиться к неприхотливым потребностям аристократии, писать однотипные, скучные, не требующие особых усилий, картины и стать так называемым «модным художником» с неплохим источником дохода. Начав выполнять работы по заказу, Чартков сначала старался сделать каждый свой портрет особенным, вдохнуть в него жизнь и энергию, поймать и запечатлеть те черты и выражения, которые бы превратили его работу в настоящее произведение искусства. Однако, к сожалению, желание героя не совпало с требованиями его заказчиков, заключавшиеся лишь в быстром выполнении, устранении недостатков, которые есть в оригинале, изображении идеальных, безжизненных, ничего не выражающих и ничего не стоящих форм.

И юный живописец постепенно приспособился к их потребностям, приноровился писать картины по созданному алгоритму.

Но всегда ли творение художника, выполненное по чьему-либо заказу. Теряет свою эстетическую ценность и становится лишь ремесленным изделием? По моему мнению, это может происходить тогда, когда процесс создания произведения превращается в однотипную механическую работу, а от творчества и фантазии не остается и следа. Однако, чтобы не быть голословными, приведем примеры из художественной литературы, подтверждающие наш тезис.