Что значит для человека ремесло и искусство, как они отражаются в его жизни, на что влияют? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данная тема сочинения заинтересовала меня своей актуальностью и важностью в наши дни. Я считаю, что она касается каждого человека. Нас в жизни окружает столько важных вещей и предметов, без которых мы не представляем дальнейшей жизни. Все вещи, одежда, посуда, книги и другое - всё это создано ремесленниками. Ремесло - это деятельность, которая обеспечивает нас полезными вещами и облегчает нашу жизнь. Но ремесло не всегда носит творческий характер. Это не просто умение выполнять работу на определённом уровне, а важное составляющее в жизни человека, это его быт, без которого человеку будет сложно выжить. Искусство же нельзя назвать практичным и полезным в быту, оно дарит людям прекрасные ощущения умиротворения, вдохновляет людей и мотивирует их на различные подвиги.

Настоящим искусством могут овладеть только творческие люди, у которых очень богат духовный внутренний мир. Искусство вечно. Оно не стирается временем, оно живёт в сердцах людей и передаётся из поколения в поколение. В сегодняшнем мире мы не можем жить как ни без ремесла, так и не без искусства. Ремесло - это наш быт, а искусство, в свою очередь, духовный мир человека. Эти две составляющие очень важны для человека. Чтобы убедиться в этом, обратимся к художественной литературе.

В произведении Артура Голдена «Мемуары гейши» автор поднимает тему искусства. Автор рассказывает историю одной девочки, на долю которой выпало немало трудностей и испытаний. Однажды главная героиня попадает в дом гейш, где она должна учиться искусству гейши. Гейши не являются куртизанками и жёнами, они не продают своё тело. Они владеют искусством беседы, искусством танца, музыки, чаепития. Они создают иной, потаённый мир, где царствует красота. Само слово «гейша» означает искусница. Быть гейшей, значит быть живым произведением искусства. Главная героиня была полностью поглащена своей работой, что придавало ей больше сил и терпения для достижения своей цели - быть настоящей гейшей. Автор произведения рассказывает, что это учение стало для неё смыслом всей жизни, и она настолько в этом преуспела, что до сих пор считается самой известной гейшей в мире. Поэтому, можно сделать вывод, что искусство является важным составляющим духовного мира каждого человека.

Обратимся к произведению Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», в котором автор рассказывает и поднимает тему ремесла. Автор произведения повествует о главном герое, который попал в кораблекрушение и его занесло на необитаемый остров, на котором он провёл 28 лет в полном одиночестве. Чтобы выжить, главному герою пришлось овладеть разными ремеслами, а именно: он научился делать посуду, орудия труда, добывать пропитание и воду. Он построил себе дом, соорудил мебель, занялся сельским хозяйство. Чтобы не сойти с ума от одиночества, он заполнял всё своё свободное время бытом и совершенствовал его. Всё это было важной составляющей его жизни, его обитания. Я считаю, можно сделать вывод, что ремесло очень важно в жизни каждого человека.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что искусство и ремесло играют важную роль в жизни каждого человека. Без владения элементарным ремеслом, человек, соответственно, будет не способен овладеть искусством. Ремесло даёт средства на существование, когда как искусство затрагивает душу человека.