Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что значит для человека ремесло и искусство, как они отражаются в его жизни, на что влияют? (Итоговое сочинение)


Мне всегда казалось, что ремесло и искусство – слова родственные. Но оказывается, что Ремесло — это профессиональное занятие, изготовление чего-либо ручным трудом. Ремесленники не создают ничего нового и полезного для общество, не творят и не являются творцами. А вот «искусство» - это творческое воспроизведение действительности в художественных образах. А ещё искусством называют истинное мастерство.

Но какую роль играет в жизни человека искусство и ремесло? Вы никогда об этом не задумывались? Почему одних мы можем называть великими творцами и гениями, а некоторых просто работниками или жертвами системы и потребления? Поищем ответы на эти вопросы в произведениях настоящих гениев, творцов и художников слова.

В произведениИ М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы можем увидеть настоящего мастера своего дела, творца. Главный герой романа — Мастер. Этот человек будто бы живёт своим романом, он всего себя отдал своей работе. Ему ничего не надо было, он посвятил себя своему роману о Понтии Пилате. Но был отвергнут критиками, после этого Мастер будто бы потерял себя, отказался от имени, сжег рукописи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А потом босой, потерянный и несчастный попал в сумасшедший дом. Встреча с Иваном Бездомным нам даёт понять многое. Например, герой гордо называет себя Мастером, а не писателем, и даже обижается, когда его собеседник так называет его. Он жаждет встречи с самим Воландом, чтобы спросить о том, о ком сам писал. Человек, даже потеряв все, после всех потрясений хочет узнать о том, почему так получилось и что на самом деле было с великим прокурором. Думаю, это настоящий пример того, кто является творцом.

Но кто же довёл Мастера до такого состояния? Те, кто являются жертвами своих потребностей, денег и несчастной славы. В романе мы можем видеть множество якобы творческих людей: писатели, поэты, музыканты и критики. Они состоят в творческом объединении «МАССОЛИТ», имеют своё здание, рестораны и огромные льготы. Но разве они творцы? Разве они имеют что-то общего с искусством? Нет, эти люди, наподобие Берлиоза, Латунского и даже Ивана Бездомного - просто ремесленники. Они пишут ради прибыли, публики, государства, но никак не ради искусства. Для меня эти герои — самые настоящие паразиты в искусстве. После беседы с Мастером, Бездомный понимает, что все он делал ранее не то, это плохо, и стихи у него плохие. Вспоминает также свой ранний разговор об Иисусе Христе с Берлиозом, и удивляется, кем же он был тогда. И после того, как вышел из сумасшедшего дома, он становится профессором и завершает свое ремесленное дело писателя.

«Рукописи не горят» — произносит Воланд, и действительно, настоящее искусство бессмертно, не имеет конца и, тем более, не горит. Наша жизнь так хрупка, и сами мы являемся творцами своей судьбы. Но быть ремесленником или все-таки творцом? Думаю, большая разница. Искусство может и погубить, как погубило Мастера вначале романа, но и возродить, как в конце нашего героя. Давайте, будем теми, кто создает свое будущее, и откажемся жить по шаблону, по ремесленному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43558




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:41:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение