Что же такое талант? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое талант? Эту важную проблему поднимает М.Пришвин.

Пришвин рассказывает, что рассуждая над вопросом, он наблюдал за маленькой птичкой, песня которой была не слышна ему из-за того, что птичка сидела высоко на елке. «Птичик этот крохотный пел, чтобы славить зарю, но не для того он пел, чтобы песенка славила птичку», -пишет автор, чтобы показать, что птенчик поет не для всеобщей славы и похвалы, а для себя. Он поет, потому что умеет это делать и ему это нравится.

Дополняя сказанное, автор приводит в пример одного башмачника, по имени Цыганок. Автор говорит, что Цыганок не следит за внешним видом, крыша в его доме развалилась, потому что все свое время он посвящает любимому делу. Он был настолько талантлив, что к нему приезжала настоящая француженка, для того чтобы приобрести пару его башмаков. Внешний вид Цыганка был не идеален, но, несмотря на это, он был мастером своего дела.

Талант, пишет автор, «есть способность делать больше, чем нужно только себе, это способность славить зарю, но не самому славиться».

Я полностью согласна с позицией автора.

Я считаю, что талант-это знание своего дела и способность реализовать его, в первую очередь, не для того, чтобы прославится, а для того, чтобы сделать свою жизнь и жизнь других лучше. Совсем недавно я повстречала одного музыканта, который рассказал мне, что путешествует по разным городам и поет свои песни на улицах. Когда люди узнают, что он приехал в город, они бросают свои дела и идут слушать его пение. Я считаю, что музыкант по-настоящему талантлив, не только из-за прекрасного голоса, но и из-за того, что он делает людей счастливее.

Подводя итоги, можно сказать, что талант может быть у каждого из нас. Главное понять, что талант-это знание любимого дела и умение воплотить его в жизнь, а не способ прославить свое имя.