Имеет ли право человек быть злым и жестоким по отношению к животным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое зло? Это категория, противоборствующая добру, это то, что должно быть рано или поздно искоренено моралью. Жестокость, в свою очередь, это качество характера, иллюстрирующее безжалостность людей. Оно проявляется в грубом, оскорбительном отношении к живым существам. Имеют ли право люди проявлять жестокость и злость по отношению к животным? По моему мнению, не имеют, ведь звери, так же, как и мы, могут испытывать боль, у них так же, как и у нас, есть чувства. Они могут переживать, и страдания их могут быть неимоверно тяжёлыми, раздирающими душу.

Стоит вспомнить «Стихи о рыжей дворняге» Э. Асадова. В один ужасный день хозяин бросил свою собаку на произвол судьбы. Он снял с неё ошейник и сел в вагон уходящего экспресса. Но животное оказалось очень преданным своему бывшему хозяину.

Дворняга ринулась за поездом и вскоре погибла. Человек поступил в этом произведении очень подло и жестоко по отношению к своему питомцу. По моему мнению, мужчина не имел права вот так безответственно распоряжаться жизнью собаки, ведь это повлекло за собой её трагическую смерть.

Ещё одним примером может послужить произведение Л. Андреева «Кусака». В нём семья жестоко повела себя по отношению к собаке, «поиграв» ею, словно игрушкой, а затем бросив. У несчастной дворняги была тяжёлая жизнь, она не знала настоящей заботы и ласки. И вот однажды в её жизни появились люди, которые, как ей казалось, полюбили её и готовы были принять в свой дом. Но семья, пробыв лето на даче, уехала обратно в город без Кусаки, вновь оставив её одну, предав её и окончательно убив в её душе веру во всё хорошее. В этом произведении можно наблюдать, как герои поступили жестоко и злобно по отношению к собаке, поиграв с её чувствами, вызвав у неё глубокое разочарование во всём человеческом обществе.

Стоит признаться, что многие люди равнодушны к животным, редко задумываются об их страданиях, а иногда и сами намеренно приносят им боль. По моему мнению, каждый должен задуматься над своим отношением к живым существам и, возможно, переосмыслить его. Если никто не будет проявлять жестокость и злобу к зверям, птицам, насекомым и другим представителям живой природы, то наш мир станет гораздо справедливее, добрее и чище.