Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек быть жестоким по отношению к братьям нашим меньшим? пример (Итоговое сочинение)


У многих людей есть любимая, ласковая кошка, у других – озорной пес, некоторые восхищаются силой, мощью и быстротой лошади или же умиляются мягким «лапкам» кролика. Многие из нас очень любят наших братьев меньших – животных. Но в последнее время многие виды диких зверей стали одомашниваться, естественные условия их обитания уничтожаться, генная инженерия по изменению признаков вида вышла на новый уровень, а браконьерство, ловко обходя поставленные законы на запрет, растет с новой силой. Возникает вопрос: может ли человек быть жестоким по отношению к братьям нашим меньшим? Ответ очевиден – может. С индустриализацией и быстрым развитием научно-технического прогресса человек обособился от природы, стал чуждым ей, начал только потреблять, опустошать и выбрасывать. Мы разрушительно относимся к природе, но еще хуже – к животным.


И чтобы показать это, многие писатели поднимали столь важную проблему в своих произведениях.

Первым примером можно привести действие, которое описано во сне Родиона Раскольникова, главного героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и Наказание». В сновидении маленькому Родиону семь лет, и он гуляет с отцом в праздничный день. Они идут на кладбище мимо кабака, возле которой стоит тощая лошаденка, заряженная в большую телегу, на которой, как обычно, перевозят товары и тяжелые винные бочки. Из кабака идет пьяный мужчина, за которым тянется не менее нетрезвая толпа. Миколка смеется, подзывает к себе, усаживает всех, потому и не может лошадь шагу сделать, нежели сдвинуть нагруженную телегу с места.

Foxford

Мужчина кнутом её бьет нещадно, оглоблей секут по бокам двое пьяниц, а слабая кляча все старается, да бесполезно. Атмосфера вокруг накалена до предела, и в центре всего – ужас и слезы добиваемой лошади. Среди криков пьяный толпы слышится предложение о топоре. Тогда хозяин с остервенением добивает клячу. Это – пример жестокого и бесчеловечного обращения к своему меньшему брату. Вся эта ситуация пугает, но в маленьком Раскольникове, которого до глубины души задела человеческая жесткость, все же есть то, что мы называем любовью к животным, ведь он единственный, кто искренне переживал за эту лошадь.

Думаю, нет уже ничего страшнее и печальнее чем «Черная книга». Эта издание - будто надгробный камень, где рукою человека высечены названия животных, растений и насекомых, которых больше не существует в природе. Их вид исчез, стерся с лица земли, убит - их погубила безграничная человеческая потребность, жадность и жестокость. Природа больше не будет прежней. Если так пойдет и дальше, через несколько сотен, а может и десятков лет мы не сможем узнать свой единственный дом, на полках которого «Красных» и «Черных» книг стало намного больше чем «Зеленых».

В современном мире остро возник вопрос об ограниченности природных ресурсах и защиты флоры и фауны. Исходя из этого, человечество все же задумалось о своем будущем и начало действовать на благо природы. Сейчас открыто много благотворительных фондов, организаций по защите окружающей среды, заповедников и союзов волонтеров. В мире все же есть добрые, отзывчивые и не равнодушные индивиды, которые поняли, что их единственный дом – планета Земля, а братья – все живо на нем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:26:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение