на тему: «Может ли человек быть жестоким по отношению к братьям нашим меньшим?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость – беспощадное, безжалостное и очень грубое отношение человека к окружающим. Жестокий человек, причиняя страдания другим, не ощущает жалости. К сожалению, в нашем мире всо ещё можно встретить проявление жестокости, причём это как жестокость к человеку, так и к животному. Может ли человек быть жестоким по отношению к братьям нашим меньшим? Однозначно, нет. Жестокость не должна проявляться ни в коем случае ни к человеку, ни к животному.

Многие русские писатели в своих произведениях осуждают жестокость по отношению к животным. Борис Львович Васильев в своей повести «Не стреляйте в белых лебедей» показывает нам жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Мы видим туристов-браконьеров, которые сжигают муравейник, безжалостно убивают лебедей на озере.

Они равнодушны к окружающей природе, сами себя считают царями природы. Им противопоставлен главный герой повести Егор Полушкин, который готов сохранять и беречь природу. Жестокое отношение к природе губительно, важно не допускать этого и помогать животным, ведь они не могут постоять за себя.

Также проявление жестокости к братьям нашим меньшим присутствует в книге Юрия Васильевича Яковлева «Он убил мою собаку». Отец героя книги Саши безжалостно убивает пса мальчика. Этот ужасный поступок оставляет глубокий след в душе Саши. Человек не имеет права на подобное отношение к животным, не имеет права лишать его жизни. Такой безнравственный поступок убивает человека в человеке.

К счастью, существуют люди, которые понимают, что жестокое отношение к животным неприемлемо для человека. В стихотворении Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» главный герой, являясь охотником, понимает, что нельзя безжалостно относиться к животным. Именно поэтому, когда происходят наводнение, он не пользуется положением зайцев, которые не смогли бы самостоятельно выбраться, и не отстреливает их, а спасет их, забирая к себе на лодку.