Имеет ли право человек быть жестоким? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что необходимо разделять два похожих, на первый взгляд, понятия: необходимая жестокость и жестокость. Первое слово означает необходимость, потому что, находясь в определенных условиях, по-другому нельзя. А второе характеризует черту личности, которая проявляется в грубом отношении к другим живым существам, в причинении им боли. Необходимая жестокость чаще всего применяется на войне по отношению к захватчикам и предателям. А жестокие люди – те, которые позволяют себя совершать что угодно и когда угодно, принося вред окружающим.

Яркий пример необходимой жестокости изображен в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека». Вспомним эпизод в церкви, когда Андрей Соколов случайно услышал разговор Крыжнева и взводного. Крыжнев говорил, что расскажет немцам, кем является молодой человек на самом деле.

Соколова колотило от такой подлости, поэтому он решил, что убьет предателя, так как предатель, по мнению главного героя, хуже врага. Этот поступок был вынужденной жестокостью по отношению к чужой жизни, потому что иначе Крыжнев мог сдать не только взводного, но и других коммунистов, и Соколов потупить по-другому не мог.

В качестве контр-примера хочется привести повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Жестокий в этом произведении Швабрин по отношению к окружающим людям. Он был увлечен Машей Мироновой – дочка коменданта Белогорской крепости. Когда крепость была захвачена Пугачевым, комендант и его жена были убиты, Маша тоже могла умереть, но она была спрятана в доме попадьи. Однако Швабрин, воспользовавшись ситуацией, запугал попадью и забрал Машу к себе. Он заставлял ее выйти за него замуж, она отказывалась, поэтому он посадил ее под замок в чулан «на хлеб и воду». Швабрин причинял боль девушке, силой и шантажом пытался завладеть ею. Швабрин олицетворяет низменного, злого и жестоко человека, позволяющего себя распоряжаться свободой других людей.

Таким образом, человек не имеет право быть жестоким, если его поступки не оправданны и не связаны с экстренными ситуациями.