Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли человек быть жестоким по отношению к животным? (Итоговое сочинение)


Может ли человек быть жестоким по отношению к братьям нашим меньшим? Для начала дадим определение центральному понятию вопроса. Жестокость – это черта личности, которая проявляется в причинении живым существам боли и посягательстве на их жизнь. Большинство людей стараются заботиться о животных, но, к сожалению, есть и те, кто поступает бессердечно и грубо по отношению к ним. Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к произведениям известных русских писателей.

В рассказе Л.Андреева «Кусака» говорится о жестоком отношении людей к собаке. Кусака дважды в своей жизни столкнулась с предательством людей. Вначале это был пьяный мужичок, который, обозлившись на собаку за то, что она долго не подходила к нему, пнул ее сапогом в живот. Столкнувшись с таким обращением, Кусака совсем перестала доверять людям. Но приехавшие дачники, а точнее маленькая девочка Леля, заставили собаку поверить в то, что человек может быть и добрым.


Гимназистка, проявив заботу и любовь к животному, помогла Кусаке почувствовать себя нужной. Но счастливая собачья жизнь продолжалась до отъезда девочки в город. Леля поступила с Кусакой жестоко. Она не смогла взять ее с собой и обрекла бедное животное на ту ужасную жизнь, с которой, как казалось собаке, она навсегда распрощалась.

Другой пример жестокого обращения с животным показан в рассказе И.С. Тургенева «Муму». Собака была очень привязана к своему глухонемому хозяину, как и он к ней. Дружба Герасима с его питомцем продолжалась до того момента, пока барыня, на которую он работал, не решила избавиться от Муму. Старухе показалось, что собака хотела ее укусить, и барыня приказала убрать бедное животное со двора.

Foxford

Но Муму вернулась, так как не могла жить без своего хозяина. Герасим даже пытался продать животное, но собака все равно приходила обратно. В конце концов, он взял лодку, выплыл на середину реки и утопил своего единственного друга, чтобы не страдать самому и не приносить мучений Муму. Герассим поступил с беззащитной собакой очень жестоко, хотя мог бы попытаться найти другой выход из данной ситуации.

Так может ли человек быть жестоким по отношению к животным? Приведенные литературные примеры, к сожалению, свидетельствуют о том, что бесчеловечное обращение с братьями нашими меньшими не такая уж редкость. Я считаю, необходимо всегда помнить, что любое животное нуждается в нашей заботе и защите, ведь, как сказал один из героев

произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:10:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение