Проблема преодоления жизненных препятствий по тексту Чехова «Вы очень хороший человек, Николай Степаныч, — говорит она. — Вы редкий экземпляр...» (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов ставит проблему преодоления жизненных препятствий. В диалоге девушки Кати и Николая Степановича он показывает то положение, в котором оказалась Катя: по каким-то причинам она бросила обучение актёрскому мастерству и теперь не знает, что ей делать. При этом продолжить начатое, или взяться за новое дело она не хочет, хотя и понимает, что так жить не правильно. Попробуем более подробно разобраться в этой ситуации.

Со слов Николая Степановича, во время своего обучения девушка встретилась с некими препятствиями - "злом", которые оказались ей не под силу.

Но вместо того, что бы бороться, она бросила всё и заняла позицию жертвы обстоятельств, впав в апатию к жизни: "Ты не боролась со злом, а утомилась, и ты жертва не борьбы,а своего бессилия." Но Катю тема актёрства, и особенно эти слова задевают очень болезненно. Сначала она не соглашается, обвиняя Николая в совершенном незнании сферы искусства, но после очередного вопроса она вспыхивает и выдаёт Николаю Степановичу признание: "Таланта нет и .. и много самолюбия!". Фактически она признаёт своё бессилие: боязнь развивать свой талант и преодолевать самолюбие. Печально, но слова Николая Степановича о её состоянии оказались верны.

Позиция автора по поставленной проблеме выражена в предложениях 20, 28 (Тебе необходимо заняться чем-нибудь. Ну, конечно, тогда ты была молода, неопытна, теперь же всё может пойти иначе.) Он считает, что человек, уперевшись в препятствие не должен сомневаться. Для личностного роста ему всегда необходимо двигаться: Преодолевать препятствия, либо же искать новые пути. Он соглашается с утверждением о том, что люди, остывшие в поисках себя - "отрицательное явление". В современном обществе также присутствует данная проблема, поэтому я согласен с позицией автора: люди не должны сдаваться перед преградами.