Жестокость - это проявление слабости (Итоговое сочинение (декабрьское))

Значение слова жестокость я понимаю так. Жестокость - это качество людей, не знающих жалости и доброты. Жестокий человек с легкостью причиняет страдания другим. Одной из главных причин жестокости является слабость. Писатели часто подтверждают это в литературных произведениях.

Размышляя на тему сочинения, я не могу не обратиться к произведениям А.Н. Островского «Гроза» и М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Одной из главных героинь пьесы А.Н. Островского «Гроза» является Марфа Игнатьевна Кабанова. Она полностью навязывала свою волю всем домашним и требовала выполнения ее требований. Все изменилось с женитьбой сына Кабанихи Тихона на свободолюбивой Катерине.

С появлением девушки в семье, Марфа Игнатьевна стремилась диктовать ей условия и слепо следовать своим велениям. Однако Катерина представляет собой полную противоположность Кабанихе, всему обществу и существующим там домостроевским порядкам. Она не подчиняется своей свекрови и тем самым сильно раздражает Кабаниху. Марфа Игнатьевна слаба перед представительницей молодого поколения и поэтому намерена сломить волю Катерины. Слабость Кабанихи перед молодым поколением породила у нее жестокость ко всем окружающим ее людям.

В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» молодой юнкер Грушницкий жестоко поступает со своим приятелем Григорием Печориным. Они знакомятся во время службы на Кавказе. После выполнения военного задания Печорин едет в Пятигорск, где встречает Грушницкого. Герои начинают часто проводить время вместе. Печорин от скуки начинает ухаживать за княжной Мери и этим сильно раздражает влюбленного в нее Грушницкого. Он завидует Печорину и решается ему отомстить. Грушницкий распускает слухи о том, что по ночам Григорий Печорин тайно посещает княжну Мери. Узнав о сплетнях, Григорий Печорин вызывает Грушницкого на дуэль. Однако Грушницкий, опасаюсь быть убиты, не заряжает пистолет противника. На примере юнкера Грушницкого мы видим, что зависть - это проявление слабости, которая порождает жестокость.

В заключение своего сочинения хочу сделать вывод: жестокость - это ужасное чувство, заключающееся в пренебрежении окружающими для достижения собственных целей. Часто слабость порождает жестокость. Именно поэтому нужно контролировать негативные эмоции, чтобы позже они не превратились в жестокость.