Может ли доброта причинить вред? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, в наше время всё реже можно услышать слова благодарности, сказанные от чистого сердца. Скорее всего, это происходит потому, что между людьми исчезло настоящее живое общение, особенно среди молодого поколения. Люди замкнулись в себе, на смену живому общению пришли социальные сети. Но человек в любом случае остаётся человеком. Ему присущи доброта, желание помочь, быть нужным, он по-прежнему способен сострадать, прийти на выручку. Делать добро - это потребность человека.

Если у тебя есть возможность сделать добро, то ей обязательно надо воспользоваться и неважно, оценит ли кто-нибудь твою заботу. Потому что, делая добро, ты сам становишься лучше, чище. Мы видим это на примере Юшки - героя одноимённого рассказа Платонова. Все свои заработанные деньги Юшка отдавал девочке-сироте и не просил ничего взамен.

Злые люди потешались над ним, но он не обращал на них внимания, потому что знал, что делает доброе дело и ни в чём перед ними не виноват.

Некоторые люди способны поставить проблемы других людей выше собственных. Например, главная героиня рассказа Солженицына "Матрёнин двор" всю жизнь помогала своим знакомым, и все это принимали как должное. Конечно, они видели, что у самой Матрёны не хватало времени на её дела, но старались этого не замечать. Зато, сами часто просили её помочь. Она не задумываясь шла на любую работу. Отзывчивость и доброта Матрёны обернулись для неё трагедией. Она спасала вещи Фаддея, застрявшие на санях на железнодорожном переезде, тем самым она попала под поезд.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что, конечно, лучше сначала заниматься своими делами. Зачем нам чужие заботы? Но все мы люди и поэтому в любой момент можем можем поставить чужой интерес выше собственного и прийти на помощь.