Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Может ли доброта причинить вред человеку?» (Итоговое сочинение)


Одним из самых ценных нравственных качеств человека считается доброта. Казалось бы, добро исключает жестокость, зло и насилие, несет в себе лишь светлые и миролюбивые мотивы, толкает на совершение благородных поступков. Но так ли все категорично в действительности? Мария Энбер-Эшенбах, довольно известная австрийская писательница и драматург, говорила: "Немного было бы зла на свете, если бы нельзя было совершать его во имя добра.''. Получается, что добро также прибегает к злым деяниям, причиняет боль и вред людям. Во многом истинная доброта опасна и для самой личности добродетеля, ведь далеко не все окружающие способны оценить проявления заботы, отзывчивости и сострадания. Для подтверждения данного вывода стоит обратиться к отечественной литературе.

Одним из ярких примеров, демонстрирующим причинение вреда человеку во имя доброты и справедливости, может служить произведение Шолохова "Судьба человека".


Автор повествует нам историю Андрея Соколова - добродушного солдата со сложной, трудной судьбой. Жизнь преподнесла множество испытаний для Соколова, одним из страшнейших являлась война и заключение в плен к фашистам. Здесь Андрей голыми руками убивает такого же русского военнопленного, ради спасения других своих товарищей. Крыжнев, так звали убитого, грозился выдать немцам своего взводного, а вместе с тем и коммунистов, евреев, и всё это ради одной цели - сохранение собственной жизни. Эгоизм и трусость одного солдата могли повлечь за собой смерть сотни таких же солдат. Можно ли поступок главного героя расценить как причинение намеренного вреда? Да, непременно, но у подобного действия была благородная цель - спасение товарищей.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Таким образом, мы видим, что иногда и истинная доброта прибегает к жестокости, может нанести определенный вред окружающим, но лишь для совершения чего-то большего.

Не только для окружающих бывает опасна доброта, но и , прежде всего, для самого человека. Примерои тому может являтся рассказ Платонова "Юшка". Главного героя можно назвать настоящим альтруистом, человеколюбом. Он любил людей, прощал все обиды, был готов помочь любому нуждающемуся. Всю свою сознательную жизнь он помогал девочке-сироте, работал на износ, недоедал и жил в бедности, чтобы дать ей образование. Мало кто ценил Юшкину доброту, его великодушие и чистосердечность. Постоянные унижения и насилие со стороны общества значительно ослабили здоровье Ефима, превратили его в старика. Он умирает от побоев случайного прохожего, который просто решил выплеснуть свой гнев на добродушного Юшку. Но кому же причинила вред доброта главного героя? Прежде всего самому Юшке, он пытался найти оправдание людской жестокости, разглядеть проявления любви в постоянном насилие. Это и убило бедного Ефима, истязало его как физически, так и морально.

Может ли доброта приносить вред? Ответ однозначный - да, может, вред как для окружающих, так и для самой личности. Но даже несмотря на это, добрый человек преследует высонравственные цели, совершает поступки, которые, безусловно, достойны уважения. Во многом этот вред оправдан, поэтому стоит ценить даже самые малейшие проявления доброты и отзывчивости, ведь в наше время, к сожалению, их осталось совсем немного.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:00:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение