В каких ситуациях добро может причинить вред человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, что значит доброта. Я считаю, что доброта — это бескорыстное стремление помогать людям, не требуя взамен ни денег, ни чего-либо другого. Также это «свет», выделяющий человека из темноты и возвышающий его, потому что в наше время доброта- явление редкое. Каждый человек трактует это понятие по-своему, поэтому сколько людей, столько и мнений. Но, может ли доброта причинить вред человеку? Несомненно, порой это положительное качество приводит к катастрофе, последствия которой не изменить. Чтобы ответить на поставленный вопрос, перейду к аргументам.

Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к произведению Максима Горького «На дне».

Автор показывает жизнь людей, оказавшихся на дне общества. Они потеряли надежду на «хорошее» существование в мире. Переворачивает их представление о жизни странник — старик Лука. Он дает всем советы, старается помочь каждому. По идее, должно всё быть хорошо, но как бы не так. Всё оборачивается катастрофой. Его «пустые» обещания и надежды обладателям ночлежки приводят к краху. Например, безысходность чувствует Актёр, что доводит его до самоубийства, умирает Анна, а Васька Пепел вновь оказывается в тюрьме. Это именно тот случай, когда положительное и светлое качество «убило» в людях надежду и веру в жизнь, окружающий мир и в будущее.

Другим примером является книга Александра Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня произведения — бескорыстная, добрая и прекрасная Матрёна, которая никому и никогда не делала зла. Как говорят о настоящих русский женщинах — «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Она была настолько добра, что никому и никогда не отказывала. Матрёна олицетворяет лучшие качества русского народа. Именно доброта и погубила её. Люди буквально «дрались» за неё, лишь бы героиня что-нибудь сделала за них. Я считаю, что она погибла из-за того, что пошла на поводу у бывшего мужа, который не захотел ждать её смерти и решил забрать часть избы сейчас. Даже после смерти Матрёны родственников больше заботит имущество героини, чем она сама.

Обобщая сказанное, прихожу к мысли о том, что всё же доброта может причинить вред человеку. Никогда не стоит давать пустых надежд. Если они не оправдаются, человек навсегда потеряет веру в мир и во всё хорошее. Также, делая добро, нужно думать не только о ближнем, но и о себе. Ваша жизнь и счастье бесценны.