Доброта может причинить вред человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это отзывчивость, ласковое отношение ко всему живому, стремление сделать что-то хорошее другим людям, помочь в тяжелой ситуации. Каждый относится к этому качеству человека по-своему. Иногда люди начинают пользоваться добротой, и это может обернуться человеку во вред. Но в тоже время не всегда хорошие поступки помогают человеку. Докажу свою точку зрения аргументами из литературы.

В рассказе Андрея Платоновича Платонова "Юшка" сталкиваются доброта и жестокость. Главный герой произведения, Юшка, - добрый, но больной чахоткой и от этого слабый мужчина. Он любит всех вокруг, но люди стремятся его обидеть. Дети смеются над ним, бросаются камнями или землей, обзывают. Взрослые бьют героя, так как считаю, что в его существовании нет смысла. Однако Юшка ни на кого зла не держит.

Однажды его насмерть ударил один жестокий человек. После этого все узнали, что жизнь Юшки была полна смысла, так как он помогал сироте, отдавал ей все свои сбережения на обучение. Он воспитал в девочке любовь к миру и желание тоже помогать людям. Мы видим, что чья-то глупая жестокость погубила очень доброго человека.

С другой стороны, в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» есть герой, который хотел сделать все правильно, но, к сожалению, получилось не так, как он планировал. Семен Захарович Мармеладов взял в жены вдову с тремя детьми не столько из-за любви, сколько из-за сострадания. Он хотел помочь этой семье. Мармеладов работал чиновником и мог обеспечить благополучие детей и жены. Это, без сомнений, ценный поступок доброго человека. Однако его жизнь вскоре изменилась не в лучшую сторону, так как он стал много пить и потерял работу. В итоге он и вся его семья стала жить в нищете, голоде и страдала от болезней. Катерина Ивановна заболела чахоткой, Соне пришлось пойти по «желтому билету», а другие дети были очень истощены и несчастны. Доброта Мармеладова обернулась серьезной проблемой для его близких. Он не выдержал груза, который взял на себя и в итоге только всем навредил.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, говорят нам о том, что, казалось бы, такое светлое качество человека, как доброта не всегда сопровождается чем-то хорошим. Оно может принести вред как тому, кто совершает хорошие поступки, миролюбив и готов всем помочь, так и окружающим этого "благотворца" людям. Все это зависит от самих людей и ситуаций, в которых они находятся.