Всегда ли смирение идет на пользу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли смирение идет на пользу? Размышляя над этим вопросом я пришел к ответу, что смирение почти никогда не бывает полезным. Смиряясь с обстоятельствами, человек перестает бороться с трудностями, стремиться к лучшему. Это приводит к отсутствию цели, потере смысла жизни.

За примером давайте обратимся к произведению художественной литературы "Робинзон Крузо", автором которого является английский писатель Даниэль Дефо. В этом романе идет повествование о мужчине Робинзоне Крузо, который всегда мечтал о море, но во время одного из своих первых путешествий он потерпел крушение корабля и попал на необитаемый, как ему казалось более 25 лет, остров. Робинзон остался совсем один, так как он остался единственным выжившим из всего экипажа, но не отчаялся, а наоборот, не опустил руки и стал обустраивать свое хозяйство: самодельное жилье, огород, календарь, чтобы не потеряться во времени, из большого, обтесаного топором бревна. Его характер позволил ему не просто выжить на острове в одиночку, но и вернуться домой, в Англию, где он разбогател, женился и стал отцом троих детей.

Все это после двадцати восьми с небольшим лет на необитаемом острове. Этот пример показывает, что упорство и усердный труд помогают преодолеть любые трудности и выйти из любой, даже самой критичной ситуации.

Вспомним героя произведения Александра Николаевича Островского "Гроза" - Катерину. Она всю жизнь не могла смириться с ужасной жизнью в "тёмном царстве", ведь Катерина привыкла к совершенно другой, нормальной жизни, и поэтому она вынуждена мучаться, пытаясь как-то изменить свою жизнь, но, по моему мнению, она не использовала все возможности, чтобы вырваться из сложившейся ситуации. Конечно, не нужно было смиряться, но и уходить из жизни тоже не стоило, ведь если бы она приложила больше усилий, у нее вполне могло бы получиться преодолеть эти трудности и исправить жизнь в лучшую сторону.

Итак, можно сделать вывод, что чаще всего смирение - это нежелание или неспособность менять свою жизнь к лучшему, прилагая усилия и вступая в борьбу с жизненными трудностями. Но когда человек осознает, что он упустил возможность изменить свою жизнь, он будет жалеть об этом.