Всегда ли оправдано смирение? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на данный вопрос, следует разобраться с определением слова «смирение». Я считаю, что смирение — это такое состояние человека, когда он, чувствуя своё бессилие, перестаёт бороться за то, что для него ценно. Опускаются руки, и человек просто ждёт как распорядиться судьба. Насколько правильна такая позиция? Конечно, ответом на данный вопрос будет служить весьма субъективное мнение, которое также зависит от различных обстоятельств. Я бы ответила на этот вопрос достаточно известной пословицей, которая недавно мне очень помогла: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Я считаю, что нужно прикладывать максимальные усилия к тому, что ты хочешь и при этом можешь изменить. Но порой мы сталкиваемся с такими жизненными ситуациями, которые нас очень огорчают, но при этом что-то изменить мы не можем, тогда остаётся только одно-смирение. Обратимся к художественной литературе.

Тема смирения затрагивается в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа — Родион Раскольников — совершает преступление, которое впоследствии на протяжении долгого времени терзает его душу. Герои мог бы благополучно избежать наказания за содеянное, но его моральные устои не дают ему покоя. Чувство справедливости становиться приоритетно для главного героя, и он, смирившись с ожидаемым его нелёгким будущим, решает самостоятельно сдаться властям. В данном произведении описывается ситуация где смирение оправдано моральными устоями и духовными ценностями человека. Да, за всё нужно расплачиваться, поскольку так устроено правосудие, и это Родион Раскольников понимал.

В романе Джорджа Оруэлла «1984» поднимается вопрос смирения общества с устоявшимися порядками, нормами, властью, которая выдаёт абсурд за истину. Главный герой - Уинстон Смит подозревает в этой системе что-то неладное, но строгий тоталитарный режим и постоянный контроль за каждым человеком заставляет Уинстона молчать и только наблюдать. Вскоре, несмотря на правила, главный герой встречает единомышленницу — Джулию. Они полюбили друг друга и, стараясь обойти систему, стали видится чаще. Но счастье их было недолгим, вскоре их тайное место раскрыли, возлюбленных разлучили и арестовали. Исход был ясен, каждый знал, что их ждёт. Читателю раскрывается сила характера Уинстона Смита, который под страхом смерти, несмотря на причиняемые ему муки, до последнего не поддаётся убеждениям. Он до последнего борется за правду, за неизменные постулаты: «дважды два — четыре», «прошлое неизменяемо» и никак иначе. До последний минуты, пока рассудок его ещё не покинул, Смит не смирился с навязываемыми ему убеждениями, а значит он так и не смирился с миром, в котором жил. Этот герой служит примером для каждого. Он не предал себя, не предал то, во что верил. Смириться с пропагандой власти, значило проиграть глобальную войну, значило стать глупой, податливой, бездушной марионеткой.

В заключение хочу сказать, что в одних обстоятельствах смирение помогает человеку легче справляться со сложными обстоятельствами, и является чуть ли не единственно верной стратегией поведения для сохранения душевного равновесия. В иных обстоятельствах позиция смирения категорически не будет оправдана, а лишь охарактеризует человека как слабого духом. Таким образом, смирившись, человек может упустить возможность что-то изменить, поэтому такая позиция не всегда оправдана.