Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя-бы раз задумывался о пользе технического прогресса. Безусловно, прогресс техники врезался в нашу жизнь и изменил ее. Мы уже не можем представить свою жизнь без некоторой техники. Но всегда ли прогресс несет в себе пользу? Кто является источником технологического прогресса? Люди. Люди могут ошибаться, что-то не просчитать и тогда прогресс может нести за собой негативные последствия. В правильности обозначенной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема технического прогресса поднимается в романе "Прощание с Матерой" В. Г. Распутина. Мы видим как научный прогресс, а именно - строительство гидроэлектростанции буквально "убивают" людей. Польза для страны будет стоить затопления деревни, в которой живут люди.

Мы видим героинь: старух Дарью, Катерину, Настасью. Для них вся правда заключается в памяти. Они хотят дожить свой век там, где прошли их детство, юность. Не могут они бросить и родные могилы, ведь это означает предательство. Этим автор показывает, что технический прогресс, безусловно, несет пользу человечеству, но какой ценой? Ценой памяти, моральной ценности, жизни.

К этой же теме обращается М. А. Булгаков в повести "Собачье сердце". Мы видим, как Профессор Преображенский проводит необыкновенную операцию: пересаживает бродячей собаке человеческий гипофиз. Рожденный с помощью науки и технического прогресса Полиграф Полиграфович Шариков являет собой грубого, наглого и неуправляемого человека. Он начинает видеть в профессоре, в человеке, что его создал, своего врага, шантажирует его. "Дитя" науки идет против своего же создателя. Казалось бы, что наоборот, он должен нести пользу миру, а не восставать против него. Этим автор показывает, что развитие науки остановить нельзя, но человечество не до конца осознаёт последствия своих действий.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что не всегда технический прогресс несет пользу человечеству. Шаги науки могут идти против жизней, моральных ценностей, памяти или же вовсе обернуться против человечества.