Всегда ли технический прогресс приносит пользу обществу? Аргумент У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс в любом его виде полезен для общества, стремящегося к эволюции возможностей, заинтересованного в совершенствовании коллективного сознания. Цивилизация, демонстрирующая обратное поведение, ментально опускается до уровня животных, существующих исключительно ради удовлетворения своих биологических потребностей, готовых пойти на всё ради их осуществления. Исчезает духовность, стираются моральные границы. Я считаю, что технический прогресс принесёт пользу только праведному обществу — людям, осознающим себя и своё истинное предназначение: нести свет, добро, трудиться на благо всей цивилизации, распространять правдивые знания, не требуя ничего взамен. В противном случае новые технологии рискуют превратиться в оружие массового уничтожения себе подобных или в оружие массовой деградации.

Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Рассказ писателя Умберто Эко "Оно" — это хорошая аллегория на современность. Забавно то, что действия рассказа происходят в каменном веке. Профессор Ка 5 лет провёл взаперти в попытках изобрести что-то, что сможет улучшить быт его общины. Он создал универсальный, многофункциональный инструмент Оно. Ка осознавал важность своего творения, но опасался, что люди неправильно поймут его предназначение, будут использовать не во благо, а для ведения войн, поэтому Профессор до последнего скрывал предмет от соплеменников. В очередной раз навестив Ка, Генерал, уставший ждать, с угрожающей интонацией потребовал предъявить ему работу. Увидев Оно в действии, Генерал принялся жадно рассуждать о том, насколько могущественной и великой может стать их Орда, о преимуществах в борьбе с более сильной Ордой Коамма, о том, что им теперь не страшны никакие запреты. Ка, не разделивший мнение Генерала, отказался показать творение общине, за что был жестоко убит своим же изобретением. На данном примере мы видим, что предмет, нацеленный на созидание, в руках неразумного превращается в оружие.

В заключение хочу сказать, что технический прогресс правильно задаст вектор общественного развития только в том случае, если люди научатся соблюдать элементарные морально-нравственные нормы.